一名女子跨过挡路的铁栅栏。李子涵 摄一名女子跨过挡路的铁栅栏。李子涵 摄

  近日,市民郭先生反映,绿园区锦江路与和平大街交会处,有两处斑马线被绿化带隔离带和铁栅栏给阻隔了,行人通行受阻,斑马线成为了“断头路”,造成行人过马路需要跨栏,如果不想跨栏,就要在机动车道上逆行绕过绿化带,有很大的安全隐患。

  绿化隔离带阻隔

  斑马线成“断头路”

  9月18日上午,记者来到了锦江路与和平大街交会,这里路口呈“T”型走向,发现郭先生反映的绿化隔离带和栅栏阻挡斑马线的情况是在和平大街西侧,共有两处,可是情况有些不同,一处斑马线是被绿化带的铁栅栏拦住,行人走斑马线需要跨过两道栅栏才能走到人行道。另外一处则是,斑马线离机动车停止线不远,是1米多高的绿化带和铁栅栏双重“拦路”,斑马线被完全拦住了,辅助车道上的一段斑马线成为摆设,失去了原本的作用,行人要想从这里通行,“跨栏”也做不到,只能沿着机动车道边缘逆行。

  记者在路口注意到,这里来往通行的机动车道较多,且车速较快,附近还有一所技校,在这里通行的学生也是相当多。