9月18日9时许,在长春市人民大街与解放大路交会附近,一辆出租车违法转弯被交警发现纠正,就在民警例行检查的时候发现,这辆车不但涉嫌套牌,还涉嫌伪造变造机动车行驶证和机动车登记证书。

  9时许,长春市公安局交警支队特勤大队二中队民警刘警官在人民大街与解放大路交会执勤,发现一辆车牌号为吉AY1232的出租车在解放大路上西向东行驶时违法越线转弯。刘警官示意该车靠边停车,并示意驾驶员出示驾驶证和行驶证。

  通过警务终端,刘警官查到该车有多次违法未处理记录,并且,该车与登记信息不符。系统里登记为一辆桑塔纳轿车,但是这辆车却是一辆捷达轿车,有套牌的嫌疑。随后,刘警官更是发现,该车的行驶证和登记证书都涉嫌伪造。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》,套牌将被记12分,罚款2000元;伪造变造机动车行驶证和登记证书将被处以记12分,罚款5000元的处罚。而这些将由驾驶员来承担。

  对此,出租车驾驶员张某表示很冤枉。他说,他今年48岁,是在三年前考取的驾驶证,已经开了两年出租车。他当天开的出租车是公司车,是中间人找到他来替班的,刚替了一周左右的时间,对于该车涉及的违法行为也并不知情。

  刘警官表示,如果有确凿的证据证实这些违法行为与驾驶员无关,相应的法律责任将由车主承担。同时,刘警官提醒广大驾驶员,在做涉及车辆的劳务时,一定做好甄别,对车辆的各种信息进行查询,并核实车辆相关证照,避免驾驶问题车上路。

  目前,警方已将驾驶员张某的驾驶证和涉嫌套牌、伪造变造行驶证、登记证书的车辆一起暂扣。驾驶员张某表示,已经通过中间人联系到了公司车主。具体案情还在进一步核实中。

  记者 王涛