日前,台湾大学生被长春出租车驾驶员索要“天价”打车费事件,有了新进展。18日下午,记者从长春市地方道路运输管理局了解到,经查实该出租车驾驶员涉嫌拼客、揽客,以欺骗、威胁等方式索取高额费用,目前该出租车驾驶员和另一名帮其倒客、揽客的人员,已被公安部门拘留。

  据了解,当日出租车驾驶员董某驾驶隶属大众出租车公司,车牌号为吉AY1686出租车驶出机场时,除台湾大学生萧某外,还有两个人,其中一名也是乘客,而另一名则是帮其倒客、揽客的人员。由于另一名乘客要去吉林市方向,出租车驶出机场后直奔吉林市方向,将那名乘客送到吉林市后才去长春建筑学院,因而到达长春建筑学院时,计价器显示金额是600多元。对于先去吉林市方向再回长春建筑学院的情况,台湾大学生萧某全然不知。

  目前已回到台湾的大学生萧某给记者发来微信说:“感谢长春建筑学院校方的协助,感谢长春的行管部门快速调查取证并赔偿了我的损失,感谢记者替我发声,我始终坚信这只是个例,长春是个很有人情味的城市,还会再来长春。”

  对于出租车驾驶员董某的行为是否属于绕路的行为,据市地方道路运输管理局工作人员介绍,“绕路的行为指的是从A点至B点未从最经济的路线行走,使实际的里程变长,并且按照计价器上的金额收取费用,而该驾驶员存在的违法行为是涉嫌拼客、揽客,以欺骗、威胁等方式索取高额费用。”(记者于吉)