近日,辽源市公安局经过3个多月的缜密侦查,深度经营,远程作战,成功打掉一个在陕西省西安市以投资虚假现货交易为名实施通讯网络诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人124名,同时侦破涉及5省10市同类通讯网络诈骗案280余起。此案一次性抓获团伙成员之多,创下辽源公安打击违法犯罪之最。省、市各级领导高度重视,省委常委、政法委书记、公安厅长胡家福做出重要批示,辽源市委常委、政法委书记陈瑞亲自迎接押解小组民警。

  2017年1月份,家住辽源市龙山区居民赵女士通过自称王某的微信好友申请,在其推荐下,注册了陕西省一网络科技有限公司的现货交易账户,投入现金100余万元,接受多名“投资老师”的20余次操作,帮助其投资现货交易。仅一次盈利3000元外,其余均是赔钱,除犯罪团伙返还50万元外,赵女士损失54万元。5月4日,赵女士到向阳分局报警。经过初查,民警发现“王某”等人打着现货投资的名义,人为控制价格涨跌,诱骗当事人入市交易并从中获利。案件发生后,省、市两级公安机关高度重视,省公安厅主要领导、主管领导和刑侦局都提出要求,市公安局迅速组织20余名优势警力成立专案组,合成作战,分线出击,全力攻坚。专案组先后赴长春、青岛、长沙、西安等地调查取证,查阅银行卡100余张,微信、银行交易信息2万余条,视频监控80余小时,成功锁定了犯罪团伙隐藏在陕西省西安市新城区一办公楼内。2017年8月30日,吉林省辽源市、陕西省西安市两地警方组成抓捕组,在西安市新城区一办公楼内成功抓获特大诈骗犯罪团伙124人。现场扣押涉案电脑200余台,作案使用的剧本100余本。9月1日,辽源市公安局派出警力165名,途径6省多市,往返近5000多公里,星夜兼程,于9月4日18时将124名嫌疑人全部安全押解回辽源。

  经审讯查明,2016年以来,以团伙主要犯罪嫌疑人郑某实际经营的陕西一网络科技有限公司,公司设有负责微信拉拢客户入市及虚假投资的销售部、负责非法收集个人信息的行政部、负责平息准备报案的被害人的财务部,组织严密,团队化管理,管理层涉案人员众多,呈金字塔式下设20个工作小组,以高薪做诱饵,在网络上诱骗年轻大学毕业生到该公司工作,通过给员工“洗脑”,以进行投资虚假现货交易为手段实施诈骗,初查涉案资金近亿元。

  目前,案件正在进一步审理中。

  记者 曹逸群