2017年9月16日,南航cz6377长春-广州航班在长春龙嘉机场起飞30分钟后,一名旅客自行打开洗手间门,呼叫乘务员。乘务员发现旅客在洗手间内吐了大量的血,连忙通知了乘务长戈佳。乘务长立刻将情况报告机长王怀宁,随即安排乘务员一边机上广播寻找医生,一边逐排询问是否有医护人员。

  11:37分,旅客再次吐血。乘务长再次向机长报告情况。生死时速,性命攸关,机长决定立即返航,同时通知地面120急救。机上旅客都给予理解和配合,全部同意返航。按照有关规定,乘务长戈佳,乘务员鲁喆、张宁穿上防护服陪伴在旅客身边。而经过询问后,机上并无医生。乘务长上前检查旅客生命体征、询问病史,发现旅客有呼吸、有意识,急忙帮助旅客清理面部及口腔异物,避免旅客移动。为了抢出救治时间,机长向地面申请优先落地、快速保障。

  12:18分,飞机安全落回长春机场。机组人员与地面医护人员及地面服务人员进行交接,将旅客送往医院,地面防疫人员对飞机进行消毒。

  旅客送医后,医院确认旅客为消化道出血,不具传染性,经救治脱离了生命危险。飞机经过消毒后,于14:57分再次从长春龙嘉机场起飞。

  为机上乘客的理解点赞,为机组人员的专业点赞。据悉,南航吉林分公司年初至今因旅客身体原因备降返航及机上特殊情况救助达十余次。