9月13日,在龙井市开山屯镇包山的一名男子经历了一场惊心动魄的搏击战——在和工人一起驱赶糟蹋田地的野猪时,突然被跳出来的“巨型”野猪袭击,经过几番“较量”,野猪“逃走”,但他却身受重伤,所幸目前没有生命危险。

  驱赶野猪反被咬伤

  该男子包山的地方位于偏远山区,山上时常有野猪出没,野猪损坏农田的事情也屡见不鲜。近日,该男子在查看自家山上的玉米地时,只见成片的玉米地中,不少玉米秆被糟蹋得成片倾倒,玉米穗被啃食得乱七八糟。田地里野猪脚印清晰可见,明显是前一晚刚来“犯事”。看着即将成熟的玉米被糟蹋成这样,该男子很是心疼,召集山上工人,每天进行巡逻,以防止野猪再次来袭。

  9月13日下午,该男子和一名工人带着防身工具以及一条猎狗在玉米地附近巡逻。突然听见玉米地内传出“呼呼”的粗重喘气声。走进一看,发现一大一小两头野猪正在啃食玉米。随着他们的叫喊,小一点的野猪向附近的山上跑去,但另一头巨大的野猪却跃到了该男子面前,由于躲闪不及,男子被发狂的野猪扑倒在地,随后,野猪向男子的腿部咬去。

  “如果不是我奋力与野猪拼搏,我可能就被野猪活生生地咬死了。”该男子说,幸好他以前当过兵,身体比较强壮,而且手里还拿着防身工具,在被野猪袭倒后,他不停地用防身工具击打野猪,受伤的野猪终于松了口,他忍着疼痛起身跑向附近的杨树林。随后,野猪更加疯狂,也追赶至树林里,他不得不围着树绕圈躲闪,猎狗也在野猪后面狂吠。不知道跑了多久,野猪最终扬长而去。

  医护人员连夜救治

  这时,该男子已经累得全身虚脱,而且剧痛来袭,他不得不瘫倒在地。这才发现自己的腹部已经被野猪的獠牙划开,腿部多处被咬伤。跟他一起巡逻的看山工人早已被眼前的一幕吓呆,始终站在原地,等野猪离开后,他才回过神来找到了该男子,并搀扶他下山到当地医院进行治疗。由于该男子病情较重,当地医院为其进行了简单清创包扎后,建议其到延边大学附属医院救治。

  20时许,该男子在多名朋友的陪同下来到延边大学附属医院急诊科求医。由于该男子身体多处被咬伤,而且伤口较深,情况非常危急,医院立刻为其开通了绿色通道,将其转到骨关节科进行治疗。但当时骨关节科处于满床状态,无法收治患者,接诊医生立即联系耳鼻咽喉科护士长金美兰协调住院,金美兰了解情况后,立刻将该男子收治到他们科室。通过一系列的术前准备,23时许,接诊医生连夜为其进行了腿部、腹部清创缝合术。次日凌晨1时30分,手术成功结束。

  医务人员介绍,该男子来的时候,双侧大腿、腹部开放伤,其中左侧大腿的伤口较深,已经快到关节腔,腹部伤口较大,表面伤口大约10厘米,但是通过CT探查到里面发现伤口长达近20厘米。骨关节科医生立刻联系相关科室专家为其进行专家会诊,最终决定为其连夜紧急进行手术。手术过后,该男子已经脱离生命危险,但术后伤口内部仍有出血症状,9月14日早上,医护人员已经对其进行了对症治疗,并联系到防疫部门,为其接种了疫苗。目前,该男子情况比较稳定。

  据了解,野猪一般在早晨和黄昏时分活动觅食,是杂食性动物,受到威胁时,容易攻击人。因此,本报提醒村民在野外遇到野猪时,要加强防范措施,不要随意驱赶野猪、追赶野猪,以免遭其攻击。

作者:于倩倩