1961年修建的碑亭1961年修建的碑亭

  松原是辽金故地,境内辽金文物众多。在这些文物中,有一座石碑,虽历经800余年风霜侵蚀,上面记载着金太祖完颜阿骨打兴金灭辽丰功伟绩的女真文字和汉字依旧清晰可见。如果不是熟悉这段历史或熟读碑文的人,也许想不到,这座石碑的所在地扶余市德胜镇石碑崴子屯就是当年完颜阿骨打举兵灭辽兴金的誓师地。日前,记者和专家从扶余市驱车来到距市里70多公里的石碑崴子屯,寻访石碑,了解这段历史。

  驱车行驶1小时左右,我们来到石碑所在地。这座被世人敬称为“金碑”的石碑立于石碑崴子屯东1.5公里处,西靠引拉大堤,东为草地和沼泽。这里地形十分险峻,西面由横贯南北蜿蜒曲折的弓形断崖所环抱,形成天然屏障。东临拉林河,交通便利,水草丰茂,既可隐蔽,又利于出击。现在看来,完颜阿骨打选择这里聚集兵马,誓师反辽,出击宁江州绝非偶然,是有其长久的历史背景和深思熟虑的战略眼光。至今登临纵目,犹可想见当年金戈铁马、刀枪林立的雄伟阵容和一呼群应、声震山河的誓师场面。

  关于完颜阿骨打誓师反辽的传说在当地广为流传,扶余市文化研究会秘书长郭迪非向记者娓娓道来这段历史——