涉嫌车辆。 梁闯 摄涉嫌车辆。 梁闯 摄

  15日,记者从长春市地方道路运输管理局获悉,长春市地方道路运输管理局官方微博接到多名网友投诉:13日中午,一名从台湾来长做大学生交流活动的大学生被长春一名出租车驾驶员索要高价,从长春龙嘉国际机场到长春建筑学院50多公里的路程,竟收取了877元。

  接到投诉后,长春市地方道路运输管理局立刻核实该车辆的运行轨迹,发现其在事发时间段确实在长春龙嘉国际机场和长春建筑学院两地活动过,于是立刻联合省公安厅机场分局、长春市公安局公交分局、长春市交警支队等相关部门详细了解情况,并寻找该车辆。 通过出租车GPS行车轨迹,执法人员在金色橄榄城小区发现该车,于15日16时寻找到该车驾驶员。据执法人员介绍,“该人应该是发现了执法人员在寻找他,所以一直躲在家里没有出车。” 15日17时,记者见到了出租车驾驶员。据了解,出租车驾驶员董某,当日他驾驶一辆车牌号为吉AY16XX的捷达出租车,从长春龙嘉国际机场拉乘了一名台湾学生到长春建筑学院,并索要了高价。 据执法人员介绍,从长春龙嘉国际机场到长春建筑学院正常需要150元左右,车辆涉嫌绕路,并有索要高价行为。如情况属实,根据《吉林省城市公共客运管理条例》第66条规定,将对驾驶员处以1000元至2000元罚款,情节严重的处以2000元至5000元罚款,情节特别严重的吊销出租车从业资格证。 随后,记者跟随执法人员来到长春建筑学院。据台湾大学生萧学哲介绍,他刚从机场出来,这名出租车驾驶员就过来帮忙拿行李,还说了一句“等你很久了。”由于知道会有人过来接机,萧学哲就没想那么多,上车后,出租车驾驶员问了一句“去哪里”,他就将手机中的地址给司机看,随后车就走了。 “在车行驶途中,还有一名乘客上车,下车时也遭遇了索要高价的情况,该乘客拒绝支付后,出租车驾驶员就将车门反锁,进行言语上的威胁,该乘客最后妥协支付了高价。”萧学哲告诉记者,“到达长春建筑学院时,显示器上的金额是600多元,出租车驾驶员以过路费为由又多要了200元。看到前一位乘客的遭遇,所以不敢拒绝支付。” 当晚,长春市地方道路运输管理局工作人员代表行管部门已向当事大学生道歉。目前案件正在进一步处理。 长春市地方道路运输管理局提醒广大乘客,如果打车遇到索要高价和绕路情况,要第一时间拨打投诉举报电话87691234,也可以通过长春市地方道路运输管理局官方微博和微信公众号投诉。

  长春晚报记者 梁闯