9月13日,珲春森林公安局敬信派出所民警在巡护过程中,发现了一群国家一级保护动物野生梅花鹿。

  当天,珲春森林公安局敬信派出所民警正在敬信镇所辖林区开展巡护工作,当他们巡逻到水流峰附近的中俄边境线林区时,发现了一小群野生梅花鹿。派出所所长高巍告诉记者:“发现野生梅花鹿时,我们离它们大概只有15米左右的距离,看得非常清晰。它们大概有10余只,有大有小,应该是一个大家族。它们体态健康,行动活跃,正在觅食。”怕惊到梅花鹿家族,民警们没有过于靠近它们,但警觉的梅花鹿还是发现附近的人后,迅速地窜入了密林中。

  据了解,野生梅花鹿是国家一级保护动物。近年来,随着相关部门对野生动物和其栖息地生态环境的保护和改善,珲春林区内频频出现多种珍稀野生动物种群。高巍说,为了确保梅花鹿群栖息地的安全,消除各类隐患,敬信派出所立即组织了民警、保护站工作人员以及志愿者对梅花鹿群出没的山林开展了进一步清理巡护。未发现猎夹、猎套等捕猎工具。同时,派出所民警还深入到附近村屯、住户家中,开展了野生动物保护宣传活动。下一步,珲春森林公安局敬信派出所将开展有针对性的专项保护工作。调整日常管护巡逻路线,加大对野生梅花鹿出没区域的控制,给梅花鹿和其他野生动物创造一个安全的栖息环境。

  作者:肇家星