从9月15日开始,吉林省进入秋季森林草原防火期。全省森林防火物资准备充分,森林防火人员进入工作岗位,力争实现“确保无重大森林火灾,确保无扑火人员伤亡事故”的目标。

  今年秋防期面临的森林防火形势极为严峻,森林防火工作的任务量超过往年。今年的国庆、中秋双节连休,秋防紧要期将面临8天超长假期,东部重点林区自驾游、采集山货人员将呈几何基数增长态势,加大了管控难度。由于夏季雨水丰沛,林区草木生长旺盛,可燃物总量增多,火源管理难度加大。

  面对秋防的严峻形势,吉林省不断强化森林防火基础设施建设和森林防火队伍整体素质建设,提高突发重大灾害应急处置能力。今年秋防期采取的主要措施一是坚决杜绝重大责任事故,重点时段、重点区域采取超常规措施,做好扑火队建设、人员责任落实、隐患排查措施三到位。二是突出抓好重点工作,全面贯彻新发布的《吉林省森林防火条例》,制定切实可行的落实计划,抓住重点逐项落实,避免出现死角。三是杜绝扑火人员伤亡事故发生。加强扑火安全实战演练,确保扑火人员人人掌握避险知识和扑火装备使用技术,最大限度避免扑火人员人身伤亡,发生事故严肃问责。

  目前,全省专业、半专业森林消防队488支、10470人全部进入待命状态,通过各种扑火实战演练提升战斗力。武警吉林省森林总队3个支队、两个直属大队1000多名官兵严阵以待,随时准备投入急难险重的扑火战斗。4架航空护林飞机已经进入指定场地,随时开展火场侦查、空中洒水、扑火运兵等作业科目,将对东部重点林区危险性较大森林火灾扑救提供强有力的空中保障。全省130多座森林防火物资储备库防火物资补充到位、数量充足。168个国家级森林火险监测站实现全省联网,24小时提供全天候气象预警信息。575座瞭望台通过视频监控、人工瞭望方式密切监测火情。全省4万多名森林防火巡护员、瞭望员、检查员等一线监管人员全部到岗到位,在村屯、地块和林内、林缘作业点,分片包保巡护和定点把守检查,实现了火情监控无盲区。

记者 李志明 通讯员 魏静