长春市仙台大街“断头桥”一直以来都备受市民关注,在此之前,该“断头桥”向南续建工程如火如荼地展开,而续建的桥梁将与正在规划建设的生态广场互通立交桥相连接,从而解决城市南部的交通拥堵问题,也让净月区、高新区以及市中心的连接更为紧密。

  9月14日,吉网、吉刻APP记者对该路段再次进行了踏查,按照此前的封闭施工计划,目前,该工程已经进入了“第二封闭”阶段。

  “断头桥”正向南续建

  14日上午,吉网、吉刻APP记者来到卫星路与生态大街交会处,著名的“断头桥”就处于这个位置,而续建工程也从这里开始。

  与前几日不同的是,此时这里的围挡封闭进行了调整,在“断头桥”两侧进行了全封闭,两侧则临时修建了车辆导行道路。围挡内大型机械一字排开,正在紧张作业。

  记者在现场发现,向南续建的桥梁的“底座”已经一一建好,四周布满了用于施工的绿色围挡布,整个围挡的长度一直延伸到了世荣路附近。

  而从此前施工单位与交警部门给出的施工和封闭计划来看,此时的工程已经进入了“第二封闭”阶段,整个工程也在有条不紊地进行。

今年续建至世荣路段今年续建至世荣路段

  年底前完成通车

  长春市城投建设集团主管工程副总经理苗喜臣向记者介绍,仙台大街“断头桥”续建工程整体工程将向南在生态广场环岛处与南四环互通。该标段为互通立交,东纵主线由南向北依次跨越生态广场环岛,世荣路,世光路,四环主线通过匝道与东纵主线实现互通。在世光路北侧设置上下坡匝道。在生态广场环岛与南四环交会处设置匝道实现互通。

  据苗喜臣介绍,今年,续建工程将完成跨过世光路、直达世荣路的任务,也就是说,在世荣路完成下桥口的施工,同时,另一侧完成上桥口工程。而这项工程预计在年底前就可实现通车。

  记者了解到,长春市相关部门对生态广场互通立交桥设计了多个建设方案。目前所采纳的方案为“立交高架优化设计方案”,具有较好的交通功能,其设计为地面两层,分别由生态大街跨生态广场、南四环路跨生态广场。这意味着,两层立交桥将分别实现生态大街、南四环路跨生态广场的无障碍通行,并可以保证生态大街、南四环路、南三环路之间在生态广场区域的互通,彻底解决目前生态广场车流集中的难题。生态广场立交桥的计划工期到2018年10月30日结束。生态广场立交开通后,二环内的市民到达净月区、高新南区将更方便顺畅。同时,长春市将加快建立生态大街南延至新城大街的快速路建设,从而完善全市的快速路体系。

记者 李志明  文/摄