本以为贷款缴纳1.5万元保证金、进行3个月的岗前培训后能够找到一个稳定的工作,不想到外地实训回到长春后,却发现应聘的公司已经人去楼空,保证金也无处讨要。

  “现在不但要不到保证金,我每个月还要还1033元贷款。”14日上午,市民马女士告诉记者,据她了解,在吉林省水星淼印咨询服务有限公司(简称:水星淼印公司)贷款缴纳保证金的学员有四五十名,现在他们都不知该如何是好。

  1

  网络应聘水星淼印 贷款交保证金

  据马女士介绍,她老家是伊通,两年前专科毕业后来到长春完成本科成人教育课程。“因为本科教育不是全日制,有一些闲暇时间,就打算找一个相对稳定的工作。”1月6日,马女士通过网络招聘选择了水星淼印公司,并到该公司所在的盛荣大厦1107室应聘。

  “面试的时候,公司负责人称录用我做web前端,但需要先进行培训,为期3个月,因为岗位的特殊性,还需要交18240元的保证金,工作两年后可退还保证金。”马女士说,当时她曾表示,没有钱交保障金,但负责人却称,可以进行网络平台贷款,只需要贷1.5万元即可,而且前6个月由公司还款。

  “工资3000元左右,保证金可以用贷款1.5万元的方式分期两年还,前6个月由公司还款。”马女士称,当时光想着培训完就能有一个稳定的工作,就相信了这家公司的话。

  随后,马女士和水星淼印公司签订了《岗前保证协议》,并在工作人员的帮助下,用自己的手机、身份信息在网贷平台进行了分期贷款1.5万元,而这笔钱直接转入公司的账户。

  2

  外地实训一个月 回长已是人去楼空

  6月份,马女士看到水星淼印公司一直没有给她安排工作,便找到公司负责人询问情况。“对方告诉我,现在长春没有合适的工作,需要去北京实训,实训结束后可以留在北京工作,如果想回来,他们会负责介绍工作。”听信了对方的话,马女士和几名同事一起前往北京实训。

  “7月上旬,我通过在长春的朋友得知,水星淼印公司好像要黄,便立即赶回长春,到公司的地址一看,已经是人去楼空。”马女士表示,她曾经找到过该公司的负责人,但对方表示,公司的法人代表已经变更,现在没有钱,无法退还保证金,后来就不再接听她的电话了。

  马女士告诉记者,现在她不但没有挣到工资,贷款交的1.5万元保证金也无处讨要。据她了解,目前有四五十人被骗保证金。

  3

  向应聘者收取财物的单位去不得

  14日上午,记者来到盛荣大厦1107室,这个房间已经变为了其他单位的办公场所。据该大厦物业公司的工作人员介绍,这家单位的租赁合同在8月份就到期了,已经撤离。“听说有很多刚毕业的大学生被骗了,现在都找不到人了。”该工作人员说。

  随后,记者拨打了马女士提供的水星淼印相关负责人的电话,但语音提示:对不起,您无权拨打这个号码。

  据《中华人民共和国劳动合同法》第九条规定:“用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。”

  吉林铭英律师事务所的张新峰律师表示,受害者可到工商部门去查询该公司是否真实存在,以及其的经营范围。如果不存在或超出了经营范围,则涉嫌诈骗,受害者可通过法律途径来解决此事。

  本报也将持续关注此事的进展。 记者 海涛