杨洪涛在铺设简易盲道。李奔 摄杨洪涛在铺设简易盲道。李奔 摄

  乘坐东盛公司17路驾驶员杨洪涛的车,不仅留下深刻的印象,更被杨洪涛的用心感动。看到盲人乘车不便,他购材、研究了一条6米长的盲道;在靠近前车门的座位上,杨洪涛还改制了儿童座椅;他还花费3个多月的时间,发明研究了太阳能除雾霾空气净化器,并在车上安装了两台。14日,面对记者采访,杨洪涛说,他做的一切只为乘客有用。

  把6米盲道“搬”上公交车

  17路往返于中海水岸春城和般若寺,驾驶员杨洪涛是五星级驾驶员,先后获得汽车修理高级证书、长春职工创新标兵等荣誉。

  每天发车前,他不仅要把车厢打扫干净,还要仔细检查车上他安装的这些便民设施。“我曾特别注意一个男性盲人乘客,他每次乘车都有人跟着,一天下班,回家走在盲道上,我就想,公交车里要是有盲道,盲人自己就能乘车了。”杨洪涛不仅是个有想法细心的人,他还是一个行动派,上网搜索盲道标准、自费购置材料,耗时半年多时间,按照国家对盲道的规格标准,在车内铺设了一条约6米长的简易盲道。使盲人乘客从上车、找到专用座位,到安全下车实现无障碍乘车。

  记者注意到,这条盲道红色白边,杨洪涛告诉记者,这样设置并不只是为了安全,盲道上红色圆点和红色长条是用塑胶做的,起到防滑作用,白色圆点和白色长条是夜明的,通过白天吸收阳光,夜晚可自发光在车厢内为乘客起到引导作用。