王先生最近挺郁闷,开自己的车上马路,得像小偷一样躲着警察……

  因为他的车过了年检期限。为啥不去年检?

  2015年8月27号下午,王先生的车不见了,报案后,他到经开公安分局对车辆办理了封籍。

  2016年1月,王先生接到绿园公安分局的电话,通知他偷车的人已经落网,车也找回来了。在办理了一系列手续后,王先生领回了自己的车,可是他却忘了最重要的一个环节,撤销车辆盗抢记录。

  有了这个“想当然”之后,王先生照常驾车上路。直到半年后一次开车,因为未年检被交警拦下,随后王先生去年检,发现他的车辆属于盗抢状态,不能年检。王先生这才知道,当初领回车辆的时候,应该把车辆的盗抢状态撤销。现在没撤销不说,车也没法年检。

  因为这,王先生已经被罚过两次了,总共400块钱记6分。七月初,王先生到当初封籍的经开分局,想要办理撤销车辆盗抢信息的业务,可一直到九月份,还是没办了。

  撤销不了盗抢状态,车就没法年检,也就没法正常上路,这种情况该怎么办呢?

  12号下午,记者来到长春市公安局经济技术开发区分局。工作人员告诉记者,像王先生这样的情况,省里现在有好几例,分局已经把情况报到省里,省里也多次联系了公安部。各个部门现在正在积极解决问题。

  对王先生的情况,他们建议王先生到车检单位,分局会配合出示证明,确认车辆不是盗抢车,争取特事特办,先把年检办了,这样王先生在等待撤销状态的期间就可以正常驾车上路了。交警队那面,分局也可以出示证明,在职权范围内尽量给王先生减少麻烦。

  王先生表示他会先到交警队复议,然后再去和车检单位沟通。

  小编想说

  有些“马大哈”的车主年检过期了都不知道。要不是被警察蜀黍抓到,王先生还不知道车辆已经过了年检期。如果不是像王先生这种特殊情况,车辆年检过期了会有哪些影响?又该如何补办呢?下面小编给大伙儿总结一下↓

  ➤出了事故,保险不赔

  若车辆超过了年检的期限,车主应该马上停止驾驶那辆车。如果年检过期车辆发生交通事故,保险公司有权拒绝赔偿。因为保险单上的拒赔对象就包括没过年检的车辆,真到那个时候车主也就无可奈何了。

  ➤车辆丢失算“白丢”

  一些豪华轿车的车主,大多会为买车辆盗抢险,以为保险买的全就可万无一失。但需注意的是,如果在车辆年检超期的情况下,根据保险公司的车险合同条款中规定:保险合同规定只对合格、合法车辆生效。也就是说,未年审的车辆属于不合格车辆,按照规定是不能上路行驶的,保险公司对这样的车辆也是免责的。

  ➤交警抓到罚款、扣车

  年检过期除了保险不赔外,被交警叔叔查到还会面临被罚款,甚至扣留车辆的后果。没有年检的车辆其实不具备上路的资格,如果还继续上路将被视为违法。因此,提醒车主要谨慎~