9月13日,吉网、吉刻APP记者从长春市公安局交警支队获悉,9月6日凌晨,长春交警在夜查中查获一辆装有被盗电瓶的捷达车,车上两人弃车逃跑。后经工作将犯罪嫌疑人王某抓获,据他交代已经作案8起,目前已核实盗窃电瓶57块。

  9月6日凌晨3时许,长春市公安局交警支队汽开区大队民警马警官带领协警配合汽开区执法局对辖区渣土车进行治理。这时,一辆车牌号为吉AM6987捷达车进入民警视线,当时该车后部明显非常沉重,“车前部都快翘起来了。”马警官回忆说。

  出于职业的敏感,马警官觉得该车可能有问题,就用警务终端进行查询,发现车牌照与车辆不符时,立即示意该车停车。见到民警,车上两人停车后,弃车逃跑。马警官等人追出几百米,但未能追上。

  在对查获的车辆进行检查时,马警官发现车的后座和后备箱里有6块大型货车电瓶,还有两幅机动车牌照。车内没有任何显示机动车和驾驶员信息的证件。马警官怀疑,逃跑的两人是盗窃电瓶犯罪嫌疑人,便立即拨打了110报警电话,得知警方也确实接到了群众大货车电瓶失窃的报警。

  随后警方运用技术手段,经过8小时的工作在公主岭将犯罪嫌疑人王某抓获。据王某交代,他和另外一名犯罪嫌疑人利用汽开区大型货车较多的情况,在夜间驾驶报废的捷达车作案。他们用大型剪刀剪开线路,偷走电瓶连夜运送到公主岭销赃。王某承认,从8月份起共作案8起。

  目前,警方已核实被窃电瓶57块,王某在公主岭市的两处销赃窝点也被查获,案件还在进一步侦办中。

  记者 王涛