记者从延吉市公安局获悉,该局自开展“三打击一整治”以来,朝阳川派出所民警放弃节假日休息时间,全力打击刑事犯罪,成功破获了系列跨省技术开锁入室盗窃案件。

  今年6月9日,在延吉市建工街某小区发生一起技术开锁入室盗窃案件,被盗现金2100元、2枚金戒指、2条金项链及其他物品,总价值4.5万余元。民警侦查发现,这起案件的嫌疑人有2人,通过监控卡点视频追踪,发现嫌疑人驾驶一辆银白色大众轿车。经过监控卡点追踪比对,发现车辆所有人王某就是该车驾驶人,又通过王某的社会关系网排查,发现了同车的另一名嫌疑人刘某,至此掌握该案2名嫌疑人的准确身份信息。

  8月31日,在该局刑警大队中队长李浩的带领下,朝阳川派出所副所长于泳、民警宋文燮驱车前往王某居住地牡丹江市。9月9日下午,在牡丹江市警方的配合下,民警在牡丹江市高速路口抓获王某、刘某,当场从其车中搜出开锁工具和盗窃的外币、香烟、白酒、纪念币等赃物。

  经审讯,王某、刘某交代,二人采用技术开锁手段,先后在吉林省延吉市、辽宁省营口市、河北省秦皇岛市、内蒙古自治区赤峰市作案7起,初步统计涉案物品及现金总价10余万元。

  目前,犯罪嫌疑人王某、刘某已被延吉市公安局刑事拘留,案件正在进一步侦查中。