张成国/图张成国/图

  近日,在敦化市第四届朝鲜族运动会的朝鲜族摔跤比赛上,号称敦化“跤王”、久经沙场的崔风进今年虽已44岁,但宝刀不老,再展雄风,勇夺冠军,获得黄牛一头。这是他在历届州或市级的少数民族摔跤比赛中获得的第9头黄牛。

  喜欢:愿做李小龙的追随者

  崔风进1974年出生在珲春市一个农民家庭,从小喜欢武术,尤其是对李小龙的喜爱使他对武术产生了更加浓厚的兴趣。他12岁拜师习武,一开始四处挑战学艺,常被打得鼻青脸肿,但练就了一身过硬的功夫。1990年3月,崔风进正读初三下半学期,珲春体校教练来校招生,他经过认真考虑选择了柔道专业。同年6月,他以该校柔道队队长的身份参加了四平市举办的“第十一届省运动会青少年柔道比赛”,取得了60公斤轻量级亚军。这是他取得的第一个个人成绩,但他并不满意。从那以后,他每天起早贪黑地摸爬滚打在训练场上,“布人桩”成了他最亲密的朋友。

  功夫不负有心人。1991年6月,在四平市举行的第十二届省运动会柔道比赛中,他终于取得了60公斤轻量级冠军和无差级别的铜牌。“那一年,我刚好18岁。我哭了。”崔风进眼含热泪地说。

  成功:摔跤场上咬紧牙关

  “我从事专业摔跤是从1995年开始的,当时珲春市举办第二十五届运动会,我在摔跤项目中获得了亚军。后来在1997年参加全州摔跤选拔赛时获得了无差级别第二名。同年9月份,在全省少数民族传统运动会绊跤比赛中获得62公斤级冠军。之后我从珲春辗转到延吉,最终落户敦化,多次参加各县市举办的摔跤比赛,获得10多次冠军,黄牛就获得了9头。”崔风进说。

  2009年8月24日,在全州第十七届运动会74公斤级摔跤比赛冠军争夺战中,他的对手是连续多次获得冠军的柔道队员。崔风进当时心理压力很大,但很快调整好自己的状态并进入比赛。由于对方实力雄厚,比赛中,崔风进的韧带都被拉伤了,但他仍然坚持忍耐,最终以2比1打败对手。2010年,在“敦化庆9·3传统运动会”上,他遇到了沙河沿镇选手赵勇海,这个100多公斤重、个子高、肌肉壮的小伙子也是连闯数关,最终和崔风进争夺冠军。“他太有力气了,当时把我抬到了空中,第二局,他赢了。”崔风进咬紧牙关,最终在比赛即将结束的最后几秒钟将其摔倒获胜。后来,崔风进也累得躺在摔跤场上无法起身。

  梦想:培养奥运会运动员

  1998年,受敦化市武术协会邀请,崔风进只身一人到敦化创业,吃住都在武馆。2012年11月25日,敦化市“朝鲜族摔跤”协会成立,崔风进被特聘为协会秘书长。近几年,他带领敦化市中小学生代表队,在全州青少年朝鲜族摔跤比赛中,连续两届获得团体第一名的好成绩。

  “继续努力培养运动员,为省和国家竞技体育输送好苗子,希望在有生之年实现我的梦想——培养出一名能够参加奥运会的运动员。”崔风进希望有那么一天,他培养的队员站在奥运会领奖台上,看着徐徐升起的五星红旗高高飘扬。