陈莉制作易拉罐工艺品。陈莉制作易拉罐工艺品。

  喝完啤酒和饮料后的易拉罐一般被当废品卖掉,然而长春市一位退休老人却有高招,易拉罐在她手里竟然变成了艺术品。

  12日,记者在长春市红光小区71岁的陈莉家中看到,她用易拉罐剪成的《鹤寿图》和《老寿星》非常漂亮,而用20个易拉罐制作的《鹤寿图》更是创意十足,做工细腻。

  退休后摸索制作易拉罐工艺品

  据了解,在退休前,陈莉是一名普通工人。2014年,她通过电视节目了解到废弃的易拉罐可以制作工艺品,就对其产生了浓厚的兴趣,并找来剪刀、刻刀及废弃易拉罐,尝试制作易拉罐工艺画。“我从来没有接触过绘画,甚至用什么样的工具、怎样制作都是一片空白,全凭自己摸索。”陈莉说,她凭着一股钻劲儿,第一幅作品《如意百顺》问世。“虽然这幅作品构图很简单,但这幅画增强了我的创作信心,让我更有信心制作下去。”

  20个易拉罐制作《鹤寿图》

  当日上午,记者来到陈莉的家,一进门就被眼前各种各样的易拉罐工艺品所吸引,如不是事先知道,很难想象这些作品都是用废旧易拉罐制成的。“易拉罐内壁有金属光泽,有很强的银质感和浮雕感,所以制成的作品不仅立体效果特别好,而且低碳环保。”陈莉告诉记者,她最满意的一幅作品是《鹤寿图》,用了20个易拉罐。而谈到易拉罐“变废为宝”的创作过程,陈莉则表示,最初由于掌握不好要领,手经常被易拉罐内壁的铝箔片划破。经过反复研究,她逐渐摸索出一套快捷、有效的制作方法。

  亲友串门必备“礼物”——易拉罐

  “因为一幅作品需要很多的易拉罐,没有易拉罐咋办,我去外面去捡。后来,邻居和亲友都为我积攒易拉罐。”陈莉表示,如今,亲友们都养成了一个习惯,上她一家串门,每次都会带来必备的‘礼物’——易拉罐。”小区邻居知道她的手艺后,纷纷前来观赏,并对她的作品爱不释手。“喜欢就拿走,只要大伙喜欢就行,我也不图卖钱。”陈莉说,至今她已赠送作品上百幅。同时,陈莉还在社区教一些老人和孩子制作易拉罐工艺品。“生活中一些废弃物其实有着独特的价值,与其让它们污染环境,不如用它们美化生活。”陈莉希望让更多人参与其中,共同把这项民间工艺传承下去。记者 海涛