王忠学是十一高中的化学老师,被学生和家长们称作“神话教师”的传奇老师。说他传奇,是因为他每年所带的高三毕业班,都能取得骄人的成绩。2017年高考,作为班主任,他所带的班级,在学生高一入学成绩一般的情况下,最终全班56名同学分数全部超过600分,高考成绩平均分658分。

  王忠学不喜欢别人说他是“神话教师”,也不太乐意别人说他的班级是最牛班,他说,所有骄人成绩的背后,其实都是他和学生们一天一天熬、一点一点抠的结果,三年,1000多个日日夜夜,这背后的心酸鲜有人知。

  高三的压力不言而喻,无论是对于学生或是老师而言,都要经历身心的考验和煎熬。很多孩子弦儿绷得太紧了,就容易导致心理问题。曾经有一名王老师班上的学生,因为承受不住巨大的心理压力,而出现不适的情况。

  很多人劝王老师联系家长让孩子就医,但王老师在和家长沟通后,一致决定在不影响孩子学习的情况下,通过心理疏导帮助孩子。通过和这名学生长时间的聊天后他发现,孩子是因为学习上遇到困难,对自己期望很高,觉得离目标越来越远,而产生巨大的心理压力。找到原因后,王老师也想到了对策,那就是——鼓励,狠狠地鼓励!接下来的几次周练考试,王老师都大力表扬表扬这名学生,每天晚上都要和他谈话,从心理和学习上疏导。

  只有老师鼓励孩子还不够,家长在家里也要鼓励孩子。经过几个月的悉心陪伴和疏导,最终这名学生走出了心里的阴霾,以648分的成绩考入武汉大学。回首这段人生经历,他曾多次感谢王老师。王老师是学校里公认的劳模,早上六点准时上岗,晚上十点多伴着月色回家,在王老师看来,这是他的“正常”工作状态,他要让孩子们知道,他们不是在孤军奋战。

  其实,王老师也会焦虑,也会寝食难安,但是他会将所有情绪自我消化,只有这样才能给孩子带来积极的影响。当然,也有让王老师伤透脑筋的学生。那就是班里有两名同学,成绩全校排名第一和第二,有一天,王老师知道两人处对象了。用“亚历山大”来形容王老师那时候的状态最为贴切,思考了整整一周的时间,他有了对策。跟两个孩子秘密召开个“三人会议”,约定:高考前俩人暂时分开冷静,各学各的,但同时,老师也向他们保证,在他担任班主任期间,这两个人,都不会和其他同学再处对象。等高考结束,如果两名同学还想在一起,他会帮忙撮合。

  巧妙的处理方式没有让两个孩子产生反感,也认同老师的方法,最终他们以高分,分别考入了清华北大。很多人评价王老师处理学生问题的方式是刚柔并济,而王老师说,所有的方法,都是他设身处地地站在学生角度思考后,找到的答案。

  今年,刚刚送走一届毕业班,王老师就立即迎来了自己新一批的高三学生,虽然不是班主任,但学生们亲切地称他“副班主任”。学生说,王老师很幽默,上课经常讲段子,而且都会把难理解的知识变成通俗易懂。

  王老师执着地热爱着他的化学教学工作,并且关怀和热爱他的每一个学生,也因为这样的一份温暖,给予了孩子们内心的力量和勇气。他所带的毕业班,之所以能够创造一个又一个升学神话,这不仅仅是教学水平的力量,更是爱和勇气的力量。