珲春男子盗窃时挺“挑食”,专盯现金下手,同时为了躲避警方追踪,竟玩起“与世隔绝”,不使用手机。日前,龙井市公安局安民派出所民警连续追踪近9个月,最终将流窜安图、和龙、龙井3个县市作案9起的“大盗”抓获。

  2016年11月份至2017年7月份,龙井市接连发生多起门市房被盗案,被盗物品都是装有现金的“钱包”。针对系列门市房被盗案,安民派出所组建专案组,抽调精干警力侦破此案。“今年1月份,辖区一牙科诊所在营业期间被盗,被盗物品是诊所内装钱的包。”自牙科诊所被盗后,5月份、7月份,辖区又接连发生3起此类盗窃案,其作案手法如出一辙。为尽快破案,专案组民警积极走访调查,并调取监控视频寻找犯罪嫌疑人踪迹。然而,令民警头疼不已的是,嫌疑人具有很高的反侦查能力,作案时总是能够巧妙地躲开监控摄像头,且行踪十分诡秘,导致案件迟迟没有进展。

  俗话说: “再狡猾的狐狸也斗不过好猎手”,既然查不到人,民警只能改变策略,等待“猎物”自动现身。7月22日,安民派出所突然接到辖区一超市老板报警电话,称放在超市的手包不见了,里面有8700元现金和相关证件。接到报警后,民警立即赶到现场展开调查。在调取超市监控视频后,民警发现,7月21日上午曾有一名男子从超市后门进入超市。期间,男子左顾右盼,最后趁老板不注意时,迅速拿走老板放在柜台上的手包,并从后门逃跑。 “视频清晰记录下了男子的体貌特征,为我们侦破案件提供了关键线索。”

  随后,民警通过街道上的视频监控,死死“咬”住男子的行踪。经视频追踪,民警发现男子作案后多次换乘车辆返回了延吉市,最后消失在铁南州气象局附近。

  获知犯罪嫌疑人的消失区域后,民警加大对该区域的走访摸排力度,最终获知了犯罪嫌疑人居住的小区,并成功将其抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人吴某供述了2016年11月至2017年7月期间,先后5次在龙井市盗窃门市房财物的犯罪事实。同时,他还交代其在和龙市、安图县实施的4起门市房盗窃案,其中,和龙市1起,涉案金额1万元,安图县3起,涉案金额5000元。目前,犯罪嫌疑人吴某共实施9起盗窃,涉案金额4.5万余元。

  据了解,犯罪嫌疑人吴某曾有2次盗窃前科,2016年10月份刚刚出狱,结果刚出狱便跑到和龙市作案。期间,其被和龙警方、安图警方列为网上逃犯。“他专偷现金,手机什么的都不要。同时,为了躲避追踪,他手机都不用。”民警介绍说。

  目前,犯罪嫌疑人吴某已被刑拘。