小涛与小滨母亲的对话截图。小涛供图小涛与小滨母亲的对话截图。小涛供图

  对于借钱一事,俗话说得好,好借好还再借不难。想必很多人都有过借钱或被借钱的经历,雪中送炭是情谊,守时守约是信条。但最近一提起借钱的事,市民小涛(化名)就说他感觉被骗了,这是怎么回事呢?

  母亲重病 他为其转账13次

  原来,去年6月份,小涛通过朋友认识的女子小滨(化名)向他借钱。“当时她说母亲生病急需用钱,并承诺7月末会还给我,谁都有父母,我看她挺着急,就借给了她2000元。”11日,小涛说,后来小滨又告诉他,母亲患癌症急需向他再次借钱……“从去年6月份到8月份,两个月以来我共给小滨转账13次,计8200元,当初约定好7月末还款,但小滨一直让我等。”小涛说,在这13次转账的过程中,他对小滨的借款金额从200元到2000元不等。小滨均以母亲病情加重、转院外地为由借款。“我和她是通过朋友认识后,其实彼此关系并不熟。可是谁听到出现这样的事儿,不得伸把手。出于善心我也就帮了她。”小涛说,让他想不到的是,每次到了约定好的还款日,小涛打电话给小滨,电话都无人接听,两人约定了的还款日小滨都没能还款。

  发现被骗 他被母女拉黑

  这次的还款日又到了,小涛给小滨打了一天的电话无人接听,他感到十分气愤。“之前我们去过小滨家,我也记得她家的具体地址,没成想开门的除了她姥姥外,还有她妈妈!”小涛告诉记者,小滨母亲开门的瞬间他就知道自己被骗了,因为在小滨口中,母亲一直是重病住在医院。“后来我将事情的经过和她妈妈说了一下,没想到她母亲竟然对此事毫不知情。后来我和她妈妈留了微信,她妈妈承诺尽快将钱还给我。”小涛说,这件事情让他感到很苦恼。“由于我借给她8200元钱,我的房租一拖再拖,现在生活费也成问题了。”小涛说,7日18时许,他再次联系小滨的母亲时,发现自己的微信已经被拉黑了。随后,他给这对母女打电话,发现他的电话号码被拉黑了。“人与人之间的信任就这么脆弱吗?我感觉这对母女是利用了我的善良欺骗了我。”小涛说,这件事让他感觉无奈和气愤。

  借钱不还 拒不执行要坐牢

  因为感觉被骗,随后他找到了西安广场派出所并进行报案,随后警方将对母女二人的行踪展开调查,记者了解到目前此案正处于调查中。对于此事,吉林实达律师事务所马律师表示,对于借钱不还,拒不执行要坐牢。根据《刑法》第313条,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。而对于“借钱不还”型诈骗,根据《刑法》第266条,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  母女失联 希望尽早来还钱

  马律师介绍说,“借钱不还”型诈骗,即借贷式诈骗,是指行为人以非法占有为目的,采用虚构事实或隐瞒真相的欺骗方法,通过借贷的形式,骗取公私财物的诈骗方式。此类犯罪在日常生活中时有发生,由于犯罪人通常都是披着民间借贷的面纱实施,而且多发于亲戚、朋友、熟人之间,因此与民事案件中的债权债务纠纷有一定的相似之处,法院在处理此类案件时往往会进行严格审查。所借钱款容易还,可是情谊破灭很难再缘。所以说,对于借钱一事,还是希望人们谨慎选择。

  如果您就是这对母女,希望您看到这篇报道时能早日将钱款归还给小涛。如果您认识这对母女,希望您能劝其早日还钱。如果您对这对母女的情况有所了解,也可以拨打我们的热线电话89866777。记者 康重华 实习生 潘星卓