近日,白城市纪委通报了5起残联系统违反中央八项规定精神典型问题。这5起典型问题是:

  镇赉县残疾人联合会原理事长楚建民违规发放补助、处理招待费问题。2013年11月,经楚建民决定,从残疾人就业保障金手续费中为镇赉县财政局工资统一发放管理办公室4人发放8天加班补助共计8352元。同月,在单位入账核销2014年1月至4月发生的无公函招待费1687元。楚建民受到党内严重警告处分,违规发放的补助全额退还。

  镇赉县残疾人联合会原理事长刘树森违规处理招待费等问题。2014年11月,经刘树森决定,在单位入账核销无公函招待费1600元。同月,因其工作失职,造成3名工作人员多领取差旅费补助共计2160元。刘树森受到党内严重警告处分,违规报销的差旅费全额退还。

  洮南市残疾人联合会理事长、党支部书记李辉违规发放、领取补助问题。2013年8月至2015年5月,经李辉决定,为其本人及残联办公室主任、会计、现金员发放内审补助共计1.94万元;李辉违规领取信访补助2600元。李辉受到党内警告处分,违规发放的补助全额退还。

  通榆县残疾人联合会原理事长李廷军违规公款吃喝问题。2016年,经李廷军决定,以虚开图书发票的方式,从残疾人就业保障金中变相核销招待费共计1.9万元。李廷军受到党内严重警告处分,被免去残疾人联合会理事长职务。

  大安市残疾人联合会原理事长齐全违规配备公务用车问题。2013年,经齐全决定,挪用残疾人就业保障金共计16.5321万元,用于本单位购买公务用车及车辆装饰等费用。齐全受到党内警告处分。

  通报要求,全市各级党组织和全体党员干部一定要从残联系统违反中央八项规定典型问题中汲取教训,举一反三,引以为戒。各级党委(党组)要认真履行全面从严治党主体责任,锲而不舍落实中央八项规定精神。各级纪检监察机关要把违反中央八项规定精神问题列入执纪审查重点,对顶风违纪者所在部门和单位党委(党组)、纪委(纪检组)进行严肃问责,以问责推动责任落实。

  记者 王小野