汽车厂36街区的居民反映,9月4号一天的时间里,小区里有十多条宠物狗突然死亡,后来养狗业主发现,这些狗死之前,都吃了小区地面上的香肠。

  董女士养了3条狗,她说,4号早上一进屋,三条狗就开始呕吐,不到10分钟,就都死了。董女士注意到,宠物狗死前,都吐出了粉红色物体,她能确认,这不是自己喂的食物。为了弄清楚这粉红色物体究竟是什么,她到小区里寻找线索。

  董女士发现,小区花园往北走,几乎所有墙根下面,都散落着被切开的香肠。而她记得3号晚上出门遛狗时,地上还没有这些香肠。董女士说,这些香肠都是用药泡过在外边晾干的。而就在同一天,小区里的十多条宠物狗和一只猫都突然死亡。因为这十几宠物死前基本都吃了这种香肠。大家判断,问题就出在香肠上。大伙猜测,是有人故意在小区里撒了“毒香肠”。

  居民都表示,如果对养狗有什么意见和建议,完全可以当面和狗主人沟通,没必要下毒,这样做太不道德了。记者在小区里走了一圈,发现主要道路卫生情况尚好,但在楼头等边角位置,能看到动物粪便。

  汽车厂36街区是老小区,园区没有监控,香肠是谁放的,业主们没什么线索。这件事发生后,有人贴了通知,提醒大家多注意。因为小区里,除了宠物,还有很多孩子。

  那么,在街区这样的公共空间里,可以随即投放可能致动物于死地的东西吗?吉林常春律师事务所的孙柏松律师说,故意投放毒害性等物质,危害公共安全的行为,涉嫌刑法中的投放危险物质罪。而刑法规定,这种行为尚未造成严重后果,处三年以上十年以下有期徒刑。如果致人重伤、死亡或者使公共财产遭受重大损失,处十年以上有期徒刑,无期徒刑或者死刑。不过,这些都要建立在公安机关调查取证的基础上,才能进行进一步认定。

  记者再次联系董女士,她表示,正准备和其他业主一起就此事报警。