新闻背景:9月8日起,长春市“两横三纵”快速路启用了智能电动升降限高架。东、西、南、北快速路的上桥匝道共安装了43处智能限高系统,保证24小时限制大型车辆驶入快速路,解决快速路噪声扰民问题,保证“两横三纵”快速路安全运营。但智能限高架才上岗第二天,43个限高架已有3个被撞坏。

  9月11日,有网友向记者反映,当天早上,南部快速路硅谷大街与飞跃东路交会处附近,又有一个智能电动升降限高架被撞坏了。相关部门的工作人员正在现场处理。

  9时30分许,记者来到了事发地点。快速路的上桥匝道只有一个4.5米的限高架。在这个限高架下面,有被撞的痕迹,一块长条金属悬在空中。现场车辆正常通行。

  据附近的一名环卫工人介绍,当天5时30分许,她正在附近清扫时,听到了车辆撞到什么东西的声音,随后,她看到车辆撞坏了限高架。当时还造成了道路拥堵。后来,交警在附近指挥交通,相关部门也把破损的限高架卸了下来。

  长春市建委维管中心一名负责人告诉记者,快速路入口处的智能限高架属于新兴事物,虽然经过媒体大规模的宣传,但仍需适应。他们工人手机24小时保障畅通,一旦接到线索,立即就会赶到现场处理。

  据了解,根据长春市政府通告[2014]9号文件规定,高度超过2.9米的机动车辆不允许通行。“限高2.9米,这个标志非常明显,请开大车的驾驶员一定要提高注意力,不要明知过不去还要硬闯。”维管中心负责人提醒广大驾驶员,切莫硬闯限高杆,以免给公共设施和自身带来损失。

  记者 王涛