造血干细胞移植,是救治白血病较为快捷而且最为有效的一种方式。要想进行造血干细胞移植,首先要遇到造血干细胞捐献者。34岁的许家明是一位造血干细胞捐献者,10号下午,他正在吉大一院6号楼病房里,为第二天的移植手术做准备。

  许家明在镇赉县镇赉镇的一家医疗所,从事后勤工作,一次偶然的机会,他了解到“造血干细胞移植”的重要性,若配型成功,可以延续一个人的生命。但他并不觉得自己“伟大”,只要是一想到能帮助别人,能挽救一个人的生命,他就觉得自己做的一切都是值得的,再说,他也了解过,造血干细胞移植的过程并不会对身体造成危害。

  据了解,有意愿捐献造血干细胞的,可以到任何一个献血屋,采血车或中心血站,留下血样入库,经工作人员做基因分型,合格后储存到中国造血干细胞捐献者资料库,等待配型。目前,中国造血干细胞捐献者资料库共有238万捐献者,吉林省内将近6万人,许家明是吉林省第62位造血干细胞捐献者,也是全国第6727例造血干细胞捐献者。

  因为造血干细胞移植,配型成功的机率仅为十万分之一,起初,许家明也只是抱着试一试的心态,等待需要他帮助的人,直到今年6月,他接到了省红十字会打来的电话。为了进行造血干细胞采集,近一周内,许家明每天都要抽血化验,检查血液浓度。

  据中华骨髓库吉林分库副主任于力介绍,造血干细胞在体内不断新陈代谢,需要3-4小时采集完成,许家明的干细胞采集工作在9号上午进行,下午1点多,采集工作顺利结束,下午2点多,于主任坐飞机赶往了河南,将这份沉甸甸的爱,为白血病患者送去。