2017年供暖季迫近,很多市民都做好了供暖试水准备,没想在这个节骨眼上,长春市万嘉花园二期小区供热设施丢失现象日益严重,整个小区内居然有137家供热设施被盗,住宅楼宇门处一张总价值近3万元的通告难以解释他们的疑惑,不安的情绪在小区内蔓延。

  137户供热设施被盗

  李先生家住位于长春市基隆北街与花莲路交会附近的万嘉花园二期小区2号楼4单元,因为家中有高龄老人,天一冷他马上关注起了供暖信息,“近期看见新闻上降温的提醒,因为怕阀门老化影响冬季供暖,我在下楼的时候,特意看了一下我家的阀门,就发现阀门没了,而且整个单元的阀门都没了。”李先生赶忙在业主群中发送这一消息,不大一会就有其他业主回复到,“我家热计量表好像被偷了。”“我家也是,中间都断开了。”“这还能正常供暖了吗?”该小区业主刘女士称,当这个消息在业主群里传开后,很多业主都自行检查了这些设施,果然被盗数量不少,而设施被盗之事从半个月前便有人发现。随着业主的疑惑越来越多,不少居民四处开始询问,到底是怎么回事?

  8日,小区部分居民楼的单元门上贴了一张落款为吉林省金石置业有限公司供热分公司的通知单,通知单上写着该小区共计有137户的供热设施遭到不法分子盗窃和损坏,比如热计量表、供热锁阀等设施。

  居民声音:填补新表谁来买单?

  据了解,吉林省金石置业有限公司供热分公司给提出了两个解决办法,一是居民自行购买自行安装,但需要供热公司验收合格后方可正常缴纳供暖费用;二可委托供热公司工作人员按成本价给予统一上门安装,价格标准为:丢失热表连接100元,一个锁阀50元、闸阀另加50元。如9月18日前未与吉林省金石置业有限公司供热分公司取得联系用户,视为同意委托统一安装。

  供热公司的解决办法让业主杨先生不能理解,他告诉吉网、吉刻APP记者:“自从入住小区以来,锁着供热设施的铁门的钥匙就不在居民手中,为什么管着钥匙的不承担责任,而居民却要为之买单。”

  而业主刘女士也说到,“如果按照137户人家和200元维修费计算,整个小区需要交纳2.7万多元。为什么让我们承担这个费用?”究竟谁该承担这笔费用、如何解决此事,是小区业主共同的疑问。

  现场踏查:拆卸需要专业工具

  10日中午,吉网、吉刻APP记者来到万嘉花园二期小区进行现场踏查,经过走访发现,该通知单仅贴在几栋高层的楼宇门处,而六、七层左右高的居民楼并未发现通知单,在此居住的居民也没有发现供暖设施被盗情况。

  采访中记者了解到,多户居民并不知道设施被盗的具体时间,只是因为看到小区内张贴了上水试压的通知后,才发现了楼梯间供暖设施被盗。根据居民介绍,正常情况下管道井的门应该是关闭的,但目前但部分门都已经被打开。原本连接供暖管道的热计量表已经不见了,管道中间留下约20厘米的“空白”。在热计量表底部则有一个铜块,有居民推测“小偷”是看中了这个铜块。而在简单检查后可以发现,想要徒手拆卸这个设备十分困难,拆卸需要专业工具,开门也需要钥匙。

  供热公司:将以正常供暖为优先

  据吉林省金石置业有限公司供热分公司的工作人员称,此事也给公司带来很多麻烦,而且近几年都有这种情况。“供热设施损坏或者丢失的情况常有,而且不仅仅发生在这个小区。这事不仅给用户带来了损失,也给我们带来很多麻烦,无法在正常时间供暖。”

  而对于门锁与工具一事,工作人员表示到,管道井内的各个部分均有门锁钥匙,拆卸热计量表也需要专业工具。只不过,管道井的门锁构造并不复杂,不像家用的防盗门,因此安全性较低。想要拆卸热计量表虽然需要专业工具,但只要懂技术,工具并不难弄。“我们提出两个方案也是考虑的用户的情况,有些用户的确可以自行处理,只要不漏水就行。我们也需要委托第三方来处理,所以用户可以选择有利于自己的方案。”

  该小区物业工作人员表示,将会就此事与业主协商解决方案。“现在马上就要供暖了,我们会以正常供暖为优先,然后跟业主们协商,看看怎么处理这件事更好。”

  据了解,供暖企业和热管处每年都会接到很多关于供暖锁闭阀被盗的电话。供暖部门提醒,供暖单位进行试水前,居民一定要及时检查锁闭阀是否完好,否则会出现水淹楼道的现象。一旦发现供暖锁闭阀被盗,应及时告知供暖单位办理修复手续,重新安装。

  记者 贾子尧