近日,37名“9·22”特大跨国电信网络诈骗案涉案人员向警方投案自首。 孙建一 摄近日,37名“9·22”特大跨国电信网络诈骗案涉案人员向警方投案自首。 孙建一 摄

  案件回放

  2016年9月22日,白山市长白朝鲜族自治县发生一起特大电信诈骗案件,并造成被害人死亡的严重结果。案发后,部、省、市、县四级公安机关高度重视,迅速抽调500余名精干警力组成联合专案组,多警种合成作战、境内外同步攻坚,经过近10个月的侦查,于2017年7月18日在广东、广西、湖北、吉林以及境外斐济共和国同步开展收网行动,抓获160名主要犯罪嫌疑人。

  近日,37名部督“9·22”特大跨国电信网络诈骗案涉案人员在白山市公安局投案自首。至此,“9·22”案件涉案人员到案数增至200名。这也是此案160名主要犯罪嫌疑人落网后,案件侦破取得的又一次进展。

  近一个月时间内,“9·22”案件广东工作组民警深入茂名市电白县岭南镇、沙琅镇、罗坑镇等下辖11个村委会,每天在路上往返近300公里,克服水土不服、环境复杂、蚊虫叮咬等不利因素,给各村干部宣讲白山市公安局关于投案自首政策,挨家挨户找到嫌疑人家属和亲属,动之以情、晓之以理,开展教育转化工作,并且分别召集各村组长们开动员会,最大限度地争得当地村干部的支持和配合。“沙琅镇上林村村长杀了一头羊,把本村犯罪嫌疑人家属聚集到自己家请他们吃饭,在饭桌上帮我们宣讲政策。”白山市公安局刑警支队民警王宝成和记者说。

  “9·22”案件一些犯罪嫌疑人作为家中的主要劳动力,大多在外务工,不在家中,工作组就与犯罪嫌疑人家属逐一见面,给他们讲解利害关系,一天做一次回访,以最大的诚意消除他们的思想顾虑。“这些犯罪嫌疑人的犯罪情节较轻微,投案自首是他们最好的出路。”“9·22”案件广东工作组成员、白山市公安局通沟分局民警吴国亮说。

  经过大量工作,截至目前共有37名犯罪嫌疑人主动联系公安机关投案自首,其中包括18名网上逃犯。他们当中最小的不满18岁,平均年龄也就20多岁。一名投案自首的犯罪嫌疑人表示,以后一定学法懂法,绝不重蹈覆辙。“希望他们知错必改,也希望那些仍然在逃的犯罪嫌疑人早日投案自首,交代问题。”白山市公安局刑警支队支队长宋立平说。

  长春晚报记者 呼特

  通讯员 李文燕 孙颖琦