两名男子在南湖公园树林用弹弓打松鼠。 市民供图两名男子在南湖公园树林用弹弓打松鼠。 市民供图

  4日,市民郭先生向记者反映,3日,他在南湖公园的树林里看到两名男子拿弹弓打松鼠。 目击者郭先生说,打松鼠的男子一人穿白色半袖,一人穿深色外套。两个人一人拿弹弓瞄准,另一个人用弹弓连续击打松鼠,打一会就交流下,好像在交流击打技巧。所幸两名男子一直没有打中松鼠。

  4日,记者来到南湖公园,在树林里时常能看到松鼠。70岁的刘先生说,他经常带小孙女给松鼠喂食,开始松鼠很害怕人,从不敢靠近,现在好不容易有小松鼠与人亲密接触,却有人肆意破坏这种和谐,太让人气愤了。 记者将此情况反映给南湖公园管理科,工作人员表示,遇到此类情况,工作人员会以劝阻为主,阻止游人击打松鼠。

  就此事,记者采访吉林省野生动物保护组织的工作人员,据介绍,松鼠属于野生动物,根据相关法律法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法猎捕野生动物均属于违法行为,情节严重、构成犯罪的,依照刑法有关规定还将追究刑事责任。工作人员介绍,用弹弓击打松鼠的行为已经触犯了法律,根据规定,弹弓也属于禁用工具,虽无猎获物,但具备猎捕行为也将被追究法律责任。此外,松鼠作为野生保护动物,是不能贩卖与食用的。因为包括松鼠在内的不少野生动物带有病菌或寄生虫,尽管松鼠活泼可爱,但并不适合家庭饲养。记者 康重华 实习生 潘星卓