马凤芹老人。家属提供马凤芹老人。家属提供

  “我老伴已经失联半个多月了,我们想尽各种办法寻找,可是都没有任何消息,非常着急。”1日,市民代先生致电本报,希望寻找8月16日离家至今未归的老伴马凤芹。 56岁老人独自离家后失联 马凤芹今年56岁,家住会展大街与卫星路交会处某小区,平时与老伴同住。“除了去参加教会组织的活动,她白天很少出门,只有我在家时,我们俩会到北海公园附近散步。”据代先生介绍,马凤芹以前是个性格开朗的人,由于最近一年多睡眠质量不好,白天整个人会显得有些憔悴。

  8月16日7时许,老两口吃过早餐,代先生打算去早市买菜,询问马凤芹时,她还说过“买点土豆、豆角、黄瓜都行”之类的话。7时19分许,代先生拎着放在门口的两个垃圾袋走到楼下后,曾给老伴打电话确认过是不要的垃圾,才放心地扔进垃圾箱,去往早市。

  8时许,当代先生回到家时,发现门只锁了一道。“她平时都会用钥匙锁两道,而且她的手机、钥匙、身份证等物品都放在家中。虽然觉得有点奇怪,但是由于她说过当日教会有活动,我便没有多想。”代先生说。

  当日13时许,代先生做好午饭后左等右等也不见老伴回来,便给老伴的几位朋友打去电话询问,可是没有人见过她。代先生立即联系儿子和其他亲友外出寻人。 监控录像摄下两个疑点 截至9月1日,距离马凤芹失联已经过去16天时间,苦寻无果的家人忧心如焚。

  在调取监控录像后,代家人发现了两条线索。“我们调取监控录像后发现,我出门后不久,她去楼下的药店买了一盒头孢,然后乘坐轻轨离开。”代先生说,马凤芹平时身体并无大碍,偶尔会有胃疼的小毛病,即使感冒发烧也很少服用头孢类药物,其离家前几天并无不适,没有服用该类药物的必要。

  此外,16日8时4分许,马凤芹穿着黑色及膝风衣,白色衬衫和白裤子出现在长春净月潭国家森林公园门前的停车场内,其大跨步地朝公园门口走去。这条线索也令代家人捉摸不透。

  “14日,她曾和教会的一百多名教友去该公园参加活动,那是她第一次去该公园,没想到隔了一天又独自一人去了。”代先生回忆,老伴失联的前一天似乎显得有些闷闷不乐,可是吃饭、说话都与平时无异,“我没想到,在楼下给她打的那个电话竟然是这么多天以来我们俩的最后一次通话。”

  马凤芹,56岁,身高约1.65米,体重约50公斤,体态偏瘦,性格和善。如果您知道她的下落,请联系本报新闻热线电话:89866777,或联系其家人代先生,电话为:13843106000,17704316128。 从2015年3月至今,《长春晚报》推出品牌栏目《寻亲记》已有两年多时间,帮助寻人者刊发100余篇寻亲稿件,成功替数十人寻找或联系到失散的亲朋。《长春晚报》寻亲报道备受社会关注,寻人信息常被网友转载扩散。你可知亲朋离散的痛苦、生命找不到根的飘摇、失去爱子的撕心裂肺、仰望苍穹喊妈妈的凄苦?请大家主动转发寻人者的寻亲消息,帮更多人圆寻亲梦,尽管联系我们,寻亲热线0431-89866777,或许这里将给您带来温暖。(长春晚报记者 何少梅)