9月3日,吉网、吉刻APP记者从长春市公安局交警支队获悉,8月31日9时35分,一位网友在网上发帖称:长吉北线一辆疑似校车严重超载,车内挤满了10岁左右的孩子,并附了车辆超员的照片。

  看到该条微博后,长春交警立即对此事展开调查。九台大队一方面进行路面巡逻排查,另一方面根据车牌号查找车辆所有人。

  当日17时30分,民警在九台市卡伦街发现与网友图中举报车牌号一致的吉AK31**(黄牌)车辆停放在路边,通过车辆信息,查找到车辆所有人国某军,经国某军联系到驾驶员何某武。驾驶员打开后备箱门后,民警发现后排座椅靠背被拆除。经查,吉AK31**(黄牌)车辆为中型普通客车,使用性质为非营运,核定载客人数为11人,民警随即对车辆进行了扣留。

  经查,驾驶人拉乘的是卡伦镇中心小学的学生,通过对驾驶员的询问民警得知,早上车内一共坐了14人,后排座坐了两排小孩,一排小孩面朝车辆行进方向,另外一排小孩面朝后。因为8月26日起卡伦镇中心小学门前的东风路道路维修,导致大型校车无法通行,因此驾驶人何某武临时拉乘学生上放学。

  根据调查了解到的情况和询问笔录,长春交警九台大队对车辆所有人和驾驶员依法做出如下处罚:

  1、对车辆所有人国某军改变机动车外观、构造和技术数据的违法行为,依据《长春市道路交通安全管理条例》第十七条第四项之规定,责令改正并处500元罚款;2、对车辆驾驶人何某武驾车超员的违法行为,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条和依据《吉林省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第74条第2项之规定,罚款200元。民警责成车主和驾驶员将改型的违法行为当场改正,恢复车辆原貌,并责成驾驶员带车学习7天。同时将情况通报给九台区卡伦镇中心学校。

  9月1日上午,九台大队四家子中队中队长唐锐带领车宣民警,来到卡伦镇中心学校,召集全体校车安全员、驾驶员,在开学前进行交通安全宣传教育的基础上,进一步落实交通安全管理职责,要求学校加强对运送学生车辆的监管,与学校签订了交通安全责任书,全体人员写出了交通安全保证书。

  正值开学季,学生们在校园里朝气蓬勃地成长。孩子的安全是公安交通管理部门和社会共同的责任,长春交警会在工作中加大路面巡逻管控力度,严查校车、客车超员等严重交通违法行为,也希望所有人能像文中的网友一样,支持交警的工作,做交警的“观察眼”,举全社会之力,一起为孩子们营造出一条安全的上学路。

  记者 王涛