讲述者 浅蓝(化名) 长春晚报记者 刘冰

  3年前,她遭遇婚变,曾经的枕边人翻脸不认人,坚持离婚。婚姻无望,为了得到儿子的抚养权,她在不公平的离婚协议上签了字。如今,前夫与新欢3年不得子,担心老来无后,又回头求她复婚。如果只考虑她自己,她已见过他最无情最丑陋的嘴脸,已无信任可言,更无复婚的可能。可是考虑到儿子,她又有些犹豫。

  1

  2010年9月份,我和我前夫领证结婚,当时我24岁,他30岁。我们俩是工作中认识的,外人看来我年轻貌美,他帅气多金,我们俩很是般配。他家是做生意的,他算得上是个富二代,我父母都是高校老师,我也算得上是大家闺秀,双方家长也都挺满意的。

  虽然只过了7年,但经历这一切的我就像活了两辈子那样长。

  那个时候他真是把我捧在手心里,对我非常好,我以为结婚以后我们会一直这样幸福到老。现在想想,那个时候我真是太天真了,对男人,对人心,对世事的无常没有丝毫的概念和准备。这也不能完全怪我,一方面,我那个时候大学刚毕业,还是学生的状态,缺少生活的历练。另一方面,他对我真的是掏心掏肺的好,以至于虽然后来我们俩离婚了,我也只是怨过他变了,不怀疑他曾爱过我。

  2012年5月份,我们的儿子出生了,产后我性格大变,特别容易急躁,还总感觉很委屈,有点儿产后抑郁症。我一边带孩子,一边跟自己的坏情绪作斗争,身体和心灵都倍感焦灼。我一方面希望他能多关心关心我,一方面又特别不想理人。每次他往我身边凑合,我都烦得要命,不给他好脸色看。渐渐的,我和他的关系也变得冷淡了。我怪他不够爱我,他觉得我不可理喻。如果只是我们俩的话,问题还好解决,可是那段时间我妈妈和前婆婆都在我们家帮我们照顾孩子。我对他没有好脸色,我前婆婆就受不了了,变着法儿地找茬儿替她儿子扳回一局。她折腾,我妈肯定也不干啊,两个老太太搅合进我们俩的感情里,事情就变得复杂了。

  我和我前夫离婚,我前婆婆“功不可没”。我妈虽然也跟她吵,但还是劝我好好过,毕竟为了孩子我们也不能拿离婚当儿戏。可我前婆婆的态度却让人气愤。记得有一次我前夫应酬凌晨3点才回来,我跟他吵架。我婆婆护着他,警告我,别以为我生了个儿子就觉得了不起了,要是真离婚孩子法院判给谁还不一定,大不了孙子他们家不要了,换个儿媳妇也可以照样生孙子。当时气得我连骂人都想不起词了,完全跟不上她不讲理的思路。就是从那次起,她就开始不起好作用了。

  如果不是我亲身经历过,我真的很难相信,这世上真有天天鼓动儿子离婚的妈。