昏迷男子被送到医院后,家属对张志旗表示感谢。市民供图昏迷男子被送到医院后,家属对张志旗表示感谢。市民供图

  “有困难,找警察”这六个字对于市民来说是一句烂熟于心的标语口号,这句口号对于求助者们来说是一把解决困难的万能钥匙,而对于张志旗警官来说,则是义不容辞的使命。

  公路卡点执勤遇女子求助

  1日农安女子联系本报,要感谢一位交警对她父亲的救命之恩,记者几经周折联系到了张警官。

  原来,7月29日,张志旗和往常一样在长白公路卡点看守执勤。11时许,一位身穿粉色上衣的女士来到了张志旗身边寻求帮助。“当时这位女子从车上走下来,一下子就跪在我面前,我赶紧把她扶了起来,她就一边哭一边求助让我帮帮她。”张志旗告诉记者,车里一共3个人,是从农安赶过来的,这位粉衣女子的父亲在车里神志模糊,需要及时送往医院进行抢救。可是他们对长春的路况不了解,也不知道最近的医院在哪里。

  争分夺秒保住了性命

  “得知她父亲的情况后,我立即上报公路大队的合心中队,随后联系了绿园区208医院急诊科,让医院准备好接应工作,同时为他们开辟了绿色通道,5分钟左右就赶到了医院。”张志旗说,值得庆幸的是,因为抢救及时,这位患者的性命被及时保住了。得知这位患者抢救及时情况稳定后,张志旗内心的这块石头也算是落了地。这位粉衣女士对张警官表达了谢意,张志旗说了不客气后就默默离开了。“有求必应是我们警察的职责,当时他们的情况非常紧急,在赶往208医院的途中,我也替他们捏了把汗。”张志旗说。

  坚守使命为人民服务

  张志旗的事迹在交警支队各部门传开,大家都把他“行事有条理,救人不慌乱”的好品质作为树立交警形象的典范。“巡逻执法和救人危难都是我的使命,在坚守好自己岗位的同时,我们也是在履行自己的职责。对于百姓向我们寻求的帮助和提出的要求,我们也应该努力做到有求必应,为民分忧。”张志旗说,他希望通过自己的所作所为,让“有困难,找警察”不是一句空话,希望百姓相信警察,让警察为百姓服务。

  随后,有网友将此情况发到了网上,大家被张志旗的事情所感动。网友“小七”说,能够生活在长春这样一座富有人情味的城市里,是我们的骄傲。每天都有温暖的事情发生,是这座城市带给人们的感动。记者 康重华 实习生 潘星卓