原标题:吉林四平警犬退役后会被吃掉?警方辟谣

  近日,一则“吉林四平的警犬退役后会被吃掉”的消息在网络传播,引发网民关注。8月31日,四平警方回应,经核实,退役警犬或在原基地养老或由训导员领养,不存在被吃掉的情况,此类信息纯属谣言,不存在事实依据。

  该消息称,“太让人气愤了,四平的警犬退役后会被吃掉!让人触目惊心的消息,警犬为人民服务本身就十分辛苦,结果在对人类没有用处的时候就会被吃掉,这是惨绝人寰的行为。吉林四平的有爱人士快速转发这条消息,引起大家的注意,联合抵制,坚决抵制”。

  “求真”栏目记者发现,有关“退役警犬被吃掉”的谣言时有发生。2016年11月19日,有志愿者在河北廊坊一高速收费站拦截装满狗的大货车,当警方还在处理该案件时,有人发帖称“据该车狗贩子讲,这一车狗是从河南买的退役警犬。大多是德牧,剩下的是拉布拉多、金毛等大型犬。这些狗是曾经为人类做出过无穷贡献的功臣,年老了就被卖给万恶的狗贩子,送上人的餐桌当作盘中餐”。2016年11月22日,北京首都国际机场警犬队就退役警犬的情况进行澄清:警犬退役后会在原基地养老或由训导员领养,并称“警犬很忙,要训练、要工作,退役后还要抓紧享受生活。保护动物,请使用正确得当的方式,不要拿警犬来绑架舆论”。

2016年11月北京首都国际机场警犬队发布澄清微博。2016年11月北京首都国际机场警犬队发布澄清微博。