7岁的妞妞很爱学习。李奔 摄7岁的妞妞很爱学习。李奔 摄

 “天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈……”2010年10月份出生的妞妞,本该成为一名一年级的“小豆包”,可是直到9月1日,妞妞已经25天没见到妈妈了。幼儿园园长一直联系不到妞妞的妈妈,同班的孩子都离开幼儿园去上小学了,只有妞妞每天在幼儿园等着妈妈。

  孩子在幼儿园苦等妈妈

  2015年10月,妞妞被妈妈送到普阳街附近一家幼儿园长托,每周六晚上接她回家,周一早上再送回幼儿园。妞妞今年7岁,原本在幼儿园爱说爱笑、活泼开朗,但近段时间,她的脸上失去了笑容,看着熟悉的小朋友都离园了,妞妞很着急特别失落。妞妞上次见妈妈还是8月7日,那天一早,妞妞回家过完周末被妈妈送回幼儿园,原本8月15日妞妞就要离园去小学报到,可是直到9月1日,妞妞都没有见到妈妈。她每天都盼着妈妈来接她,送她去上小学。妞妞紧锁着小眉头,特别认真地对记者说:“阿姨求求你,帮我把妈妈找回来吧……”听着孩子的恳求,不禁让人红了眼眶,心里酸涩地难受。

  妈妈失联 谁接宝贝回家

  据幼儿园朱园长讲,妞妞已经上了两年长托,8月7日妞妞的妈妈把孩子送到幼儿园后就离开了。8月8日,朱园长给妞妞的妈妈发了一条微信,告诉她要结算一下这半个月共计766元费用。当时妞妞的妈妈回微信表示手头比较紧,不过会在接孩子的时候交钱。8月12日本该是妞妞的妈妈来接孩子的日子,可是她却没来。“12日,她给我发微信说,因为妞妞的奶奶病了,要在家照顾老人。14日我给她发微信,就没有回音了,打电话也不接。这些天我一直在给她打电话,都提示无法接通。”朱园长说,妞妞的妈妈是重庆人,几年前带着妞妞改嫁到长春,住在汽车厂一带。据朱园长讲,8月15日,她接到妞妞的继父打来的电话。妞妞的继父表示,妞妞的妈妈刷了他信用卡里的3万块钱,14日就不知去向了。“我提出让孩子的继父接孩子回家,被拒绝了。妞妞的继父表示,他和孩子的妈妈没领结婚证,没有抚养妞妞的义务,如果妞妞的妈妈来接孩子,一定要告诉他。”

  想妈妈、想上学 孩子病了

  妞妞的老师都说妞妞很聪明,学习好,爱笑,也很懂事。在幼儿园生活的两年里,园长和老师都很喜欢妞妞。妞妞现在只能和学前班的孩子在一起上课,她和这些小朋友不熟,常向园长抱怨小朋友都不和她玩。

  妞妞喜欢剪纸,也会写很多字,她常常一个人拿着彩纸剪蝴蝶、小兔子,她最喜欢剪爱心,也会偷偷在黑板上写“妈妈我xiǎng你”。“很想妈妈,也想去上学。”妞妞告诉记者,妈妈是重庆人,姥姥和舅舅也在重庆,她和妈妈常给他们打电话,但是电话号码不记得了,他们具体居住在重庆哪里也不知道。“这两天孩子可能上火了,前两天发烧,嗓子疼,我们给孩子吃了药,好些了。”看着懂事的妞妞,朱园长心里很难受,最近天气凉了,园里没有妞妞的厚衣服,朱园长就把自家孩子的衣服拿给妞妞穿。

  帮孩子找妈妈 想让她尽早上学

  这段时间,朱园长想尽各种办法帮孩子寻找妈妈,联系社区并已报警求助。“希望能尽快找到孩子妈妈,小学都开学了,孩子的学习耽误不得。”朱园长称,通过这两年的接触,觉得妞妞的妈妈很爱孩子,人也挺开朗,不像能把孩子抛下的人。朱园长向记者提供了妞妞和妈妈参加幼儿园活动时的照片,只见妞妞和妈妈的脸上都洋溢着微笑。朱园长猜测,妞妞的妈妈可能遇到了难事,如有难处大家可以帮,重要的是孩子不能没有妈妈。“让孩子吃好,给她提供住处,这些我都能解决,但是幼儿园的条件满足不了妞妞学习小学课程。”朱园长表示,妞妞这段时间的费用不收了,希望她的妈妈能尽快联系幼儿园,即使不能立刻把孩子接走,也能让孩子安心。

  孩子坚信妈妈会回来接她

  9月2日是星期六,幼儿园里长托的孩子都要被家长接回家过周末,希望妞妞的妈妈能出现,不要让妞妞再眼巴巴地看着一个个孩子被接走,最后园里只剩她和园长。“妈妈说话不算数,她没来接妞妞,也没送妞妞去上学,但就妈妈很爱妞妞,她一定会来接我的,不会不要妞妞的。”在妞妞幼小的心灵里,她坚信妈妈对她的爱,也坚信妈妈一定会回来。

  昨日下午,记者拨打了朱园长提供的电话号码,妞妞妈妈的电话无法接通,孩子继父的电话已变成空号。吉林良智律师事务所宋丹律师表示,对于孩子的继父是否应该把她接走,需要满足两个条件,即继父与孩子的母亲依法登记结婚存在婚姻关系,继父与孩子共同生活,形成事实抚养关系。按照园长所述的情况,因幼儿园老师所称的继父与孩子的母亲没有法律意义上的婚姻关系,也没有与孩子形成事实上的抚养关系,因此继父没有义务将孩子接走。记者 李奔