8月25日,一辆警车急速驶入白山市湾沟森林公安分局。经过连续数昼夜、几千公里精心追查,该局刑侦民警最终在河北省秦皇岛市将潜逃26年、身负命案的犯罪嫌疑人袁某抓捕归案,案件宣布成功告破。

  小镇突发命案 行凶者潜逃无踪

  1991年3月23日6时许,湾沟林业局啤酒厂附近发生一起恶性杀人案件,犯罪嫌疑人袁某、于某在冲突中用刀将居民周某刺死,将胡某刺成重伤。案发后,警方在第一时间将犯罪嫌疑人于某抓获,另一犯罪嫌疑人袁某潜逃。

  袁某潜逃后,湾沟森林公安分局刑侦大队多次组织抓捕行动,但由于线索中断均无功而返。随着时间推移,抓捕工作困难重重。26年来,分局领导换了6任,办案民警换了一批又一批,侦查脚步遍布山东、河北、河南等地,追踪工作始终没有停止。

  2001年,湾沟森林公安分局刑侦大队对袁某进行“网上通缉”,在 “清网行动”期间,该大队再次组织力量成立专案组,梳理查找袁某相关线索,但袁某好似人间蒸发,销声匿迹。

  图像比对排查 锁定嫌疑人身份

  2017年,开展“三打击一整治”专项行动以来,湾沟森林公安分局党委高度重视案件侦破工作,对建局以来未破案件和在逃人员进行全面梳理排查,再次将该案确定为重点查办案件,并将案件情况上报吉林省森林公安局,列为省局督办案件,在省局指挥下,成立专案组对袁某的侦查工作再次展开。

  结合前期侦查工作,专案组确定将图像对比作为侦查方向的重点,经过大量信息收集,在海量情报中巡线追踪,逐一甄别碰撞,最终一条线索引起专案组注意:一名名为杨某的男性身份可疑,其户口原籍是吉林省临江县,现户籍是河北省秦皇岛市。

  为确定嫌疑人身份,专案组迅速开展信息比对和辨认工作,最终确定杨某与犯罪嫌疑人袁某为同一人,并掌握到杨某现居河北省秦皇岛市海港区等详细信息。

  实施精准抓捕 26年追逃工作终结

  8月23日,专案组赶到秦皇岛市与当地公安机关取得联系,并召开专案会议成立联合抓捕组,缜密制定抓捕方案。第二天上午,抓捕组兵分两路,一组在犯罪嫌疑人户口登记的地址附近进行摸排暗访,另一组核查其房产登记信息。

  8月24日中午,侦查员发现一辆车牌号与杨某相同的车辆正在返回秦皇岛市途中。抓捕组推断嫌疑人将返回住处,于是迅速驱车前往。在确定嫌疑人返回住处后,为避免贸然入室威胁小区居民安全,抓捕组决定静候抓捕时机。4个多小时后,民警一举将准备外出的犯罪嫌疑人抓获,随即将其连夜押回湾沟森林公安分局。

  经讯问,杨某承认自己就是潜逃26年之久的袁某,并对1991年3月23日因冲突将周某刺死的犯罪事实供认不悔。目前,犯罪嫌疑人袁某已被湾沟森林公安分局依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。

  记者 曹逸群