在深不可测的湖边看到有人掉落湖中,换做您会怎么做?8月27日,市民徐女士带着3岁的女儿在南湖公园南湖岸边游玩时不慎滑落水中,一位年轻小伙挺身相救。“我还没来得及说声谢谢,他就离开了。”8月28日,市民徐女士给本报新闻热线打来电话,求助寻找8月27日在南湖救起她和女儿的好心人。

  遇险 母女俩双双滑落湖中

  市民徐女士家住南湖公园附近,经常在周末带着3岁的女儿安安到公园游玩。8月27日15时30分许,徐女士像平时一样带着女儿沿着南湖湖边散步。当她们走到南湖东北角的岸边时,两名带着渔网在水边捞小鱼小虾的男孩吸引了安安的注意力,嚷着也要看小虾。“我左手牵着女儿的右手,小心翼翼地走到岸边的斜坡处,正当我们朝水里张望时,不知怎么搞得,我脚下突然一滑就顺着斜坡掉进湖里了。”徐女士说。与此同时,安安也随着母亲滑落湖中,受到惊吓的她一边喊“妈妈……”一边大声哭。

  感动 一双手托起两条生命

  母女俩落水的“噗通”声和孩子的哭声引来岸边的游客。“嘿——嗨……”只听岸上传来两声大吼,一名年轻小伙飞快地跑了过来,直接跳进水里,游向徐女士。“孩子……”此时,岸上传来一位女子的呼喊声。只见安安头朝下漂在水里,已经呛了两口水,情况十分危急……“先救孩子……”此时的徐女士左手仍然紧紧拽住女儿的手,右手拼命推着女儿的屁股往岸边送。年轻小伙转身双手托起在水浅处的安安游到岸边,此时,岸上有人跑过来双手接过受到惊吓哭喊不停的安安,将其抱到长椅上。此时,湖水已经没到徐女士的胸口,幸好其背上背着一个双肩书包,书包夹层里的泡沫在湖水的浮力作用下,带着徐女士漂在水面上。“他救完孩子又跳到水里游向我,第二次将右手伸向了我。”徐女士回忆,当那位年轻小伙将自己拽到被湖水没过的斜坡处时,两人踩到斜坡处湿滑的苔藓上,“我脚底开始打滑,他拽住我手没有松开。此时,岸上又有一个人跑过来,伸出右手,拉住救我这名小伙子的左手,他们俩同时用力,将我拽出水面。”看到母亲从水里被拉出来,安安的哭声更大了。

  遗憾 被救者欲寻恩人感谢

  “我当时满脑子都是女儿呛水的样子,便不顾一切地跑向安安。”当徐女士把女儿抱在怀里,回头再找那位救自己的小伙子时,他已经悄然离去。“人家救完你就走了。”旁边围观的一位阿姨说。“妈妈,我冷……”浑身湿透的安安瑟瑟发抖。徐女士下意识地想脱下外衣给女儿,此时才发现自己除了头发以外也全身湿透。“快给孩子湿衣服脱了抱到有阳光的地方。”“我这有纸巾,快给孩子擦擦……”两位女士围过来帮徐女士给安安擦拭身上的水,换上干爽的衣服。安安在滑落水中时,左手手腕被划伤,徐女士带着女儿去医院做了消炎和包扎后,求助长春知名博主“长春一根烟”寻找救命恩人和知情人,可是没有找到。“除了发现我们落水后的那两声吼,他没有说过一句话,更没有留下自己的名字,在所有人的注意力都在孩子身上时,他不声不响地离开了。”徐女士说,从落水到被救约两三分钟的时间,在经历这件事以后,她十分自责和愧疚,“我还没有来得及说一声谢谢,如果找不到他,我会一辈子背负这沉重的遗憾,希望能找到他,好好感谢他,也让救人者这种奋不顾身的正能量持续传递下去。” 记者 何少梅