长春市地方道路运输管理局的执法人员对长春站周边出租车运营秩序问题进行突击检查。孙建一 摄长春市地方道路运输管理局的执法人员对长春站周边出租车运营秩序问题进行突击检查。孙建一 摄

  机场、火车站、公路客运站等一直都是长春市出租汽车运营秩序混乱的“重灾区”。在这些地方的打车的人经常会遇到出租车司机询问去哪里的情况,当乘客说出要去的地点,司机就会给出相应的价钱,这都是不符合出租汽车运营秩序的行为,严重抹黑城市“窗口”形象。

  30日,为切实加强长春站周边区域的出租汽车运营秩序管理,长春市地方道路运输管理局开展出租汽车运营秩序专项整治。重点整治索要高价,不按规定使用计价器;安装、使用可控制里程和价格的“快件”行为;车容车貌不整、服务不规范及车载专用设施缺失、损坏等情况;私家车非法营运行为;套牌出租车;网约车返程揽客、拉客等行为。 据了解,本月起,长春市运管部门联合公安部门对全市出租车进行综合整治,截至目前,已对长春市2600多台出租车进行检查,查扣非法运营车辆15台,违规车辆75台。“长春市出租车违规的现象比较多,比如倒客、甩客,特别是不按计价器收费的现象比较严重。” 长春市出租车运营秩序专项整治稽查组组长姜占平介绍。

  当日上午,记者跟随执法人员在长春站周边等重点区域进行布控。在长春凯旋路客运站东门,执法人员发现一辆车牌号为吉AZ**32的出租车未办理服务监督卡。 据了解,出租车服务监督卡采取的是“一车一卡”,便于乘客在乘车过程中的监督。当乘客对其投诉时,未办理出租车服务监督卡的车辆就存在逃避处罚的可能,无法对出租车有效制约。“根据《吉林省出租车管理条例》,未办理出租车服务监督卡将被处以1000元以上,3000元以下的罚款。”长春市地方道路运输管理局综合执法支队执法人员介绍。 随后记者又跟随执法人员来到辽宁路与西三条交会处,在这里执法人员查扣了一辆车牌号为吉AZ**28非法营运车辆。记者看到,该车辆从顶灯、标识等用肉眼很难分出真假出租车。 长春市地方道路运输管理局综合执法支队6大队执法人员李静文介绍,在巡察时发现该出租车车牌号可疑,将其车牌号进行查询后,发现该车牌号为“空号段”,不具备营运许可,也就是老百姓口中经常说的“黑车”。对于这种违法营运车辆,将对其暂扣,罚款1万元至3万元。 当记者想采访这辆车的司机时,司机告诉记者:“他只是司机,不是车主,对非法营运的事毫不知情。”

  长春市地方道路运输管理局提醒广大市民:乘坐黑车隐患多、危害大,勿轻信机场揽客人员,请到出租车乘车点选择正规出租汽车出行,索要正规发票,不要乘坐非法营运车辆,保障自身合法权益不受侵害。接下来,长春市运管部门将对长春市周边重点区域加强管理,对非法运营车辆严厉打击。

  记者 梁闯