28日早,在德惠市二中央街附近的一家面馆内,一名男员工因操作不当,右手被压面机夹住不能动。经过消防官兵15分钟的救援,男员工被卡的右手终于安全取出。

  当日5时56分许,市公安消防支队德惠中队接到报警后,立即出动一辆抢险救援车和5名消防官兵赶赴现场进行救援。而当消防官兵到达现场后发现,一名四十多岁男子右手的三根手指被死死地卡在压面机里无法挪动,鲜血直流,男子表情痛苦。

  随后,救援官兵一边与该男子谈话,稳定其情绪,一边利用螺丝刀、小扳手等工具拆解压面机。“我们先将压面机可拆卸的零件卸下,然后把滚轴两边的固定螺丝一个个拧下,露出机器主体。”现场指挥员告诉记者,随后他们又用扩张器对机器一点一点进行扩张,最后在确保不会对被困人员造成伤害的前提下,使用液压扩张器一点一点将压面机夹手的两个滚轴进行分离。

  15分钟后,消防官兵将男子被卡的右手安全取出,随即男子被送往医院进行治疗。

  消防官兵也提醒操作类似机器的市民,在操作压面机时,要尽可能避免手与压面机接触,尽量选择用替代物操作,避免类似事件的发生。

  长春晚报记者 海涛