近日,本报持续关注了从白城一路流浪来到长春的13岁男孩,在本报的牵线搭桥和众多热心市民的协力寻找下,男孩被成功找到。30日,该男孩在长春市救助管理站两名工作人员的专程护送下,平安返回白城市老家。

  男孩名叫小亮,家住白城市洮北区岭下镇岭西村,其幼年父母离异,父亲患有轻微智力障碍,常年在外地打工,很少过问小亮的生活。小亮寄住在姑姑家,性格叛逆不服管,经常会离家出走。

  28日,一位长春市民在轻轨四号线遇到小亮后,发出配有小亮照片的微博,记者第一时间联系到博主和跟帖的“宝贝回家”志愿者,顺藤摸瓜联系到接到报警电话的派出所和小亮曾两次出现过的快餐店,了解详细情况。29日,本报在头版以较大篇幅刊发了寻找小亮的稿件,引起社会各界爱心人士的关注。

  流浪男孩的下落牵动着越来越多市民的心,长春的大街小巷拉开一张无形的大网,无数双眼睛在人群中焦急地搜寻男孩的下落。本报热线电话响个不停,不断有市民提供小亮的相关线索并想为其提供帮助。

  长春轻轨四公司站务二段站长徐超看到报道后通知所有员工留意男孩动向。29日11时30分,小亮出现在轻轨站终点车场站,徐超接到员工的微信后赶到小亮身边,稳住其情绪,给他带来食物和御寒的长袖衬衫,并悄悄报警。

  29日17时45分许,小亮被警方送至长春市救助管理站。工作人员买来新衣服和新鞋,并带小亮洗了个热水澡。经核实,小亮原籍白城,按照相关规定需遣送回当地。“30日11时许,我和另外一名同事将他转交至白城市救助管理站。”长春市救助管理站的刁科长说。

  15时许,记者联系到白城市救助管理站的吴科长了解小亮的安置去向。“一提这孩子的名字,我们都特别熟悉,他已经多次来过我们救助站了,有一次他因‘碰瓷’腿部受伤,我们站里出资两万余元为其治好了伤,把他送回乡里,可是没想到他又离家出走了。”吴科长说,目前,小亮已经被安置到岭下镇民政助理处。

  在本报牵线搭桥和社会各界的努力帮助下,爱心大网网住了小亮流浪的脚步,他会回到学校读书吗?以后谁出钱出力管他呢?本报将持续关注。

  记者 何少梅