中新网长春8月29日电 (王元奎)2017年8月25日凌晨1时15分,一辆押解犯罪嫌疑人的警车急速驶入吉林湾沟森林公安分局,经过几代刑侦民警的努力,辗转数地,行程几千公里的追查,办案民警最终在河北省秦皇岛市将潜逃26年,身负命案的袁某抓获。至此,“1991.3.23”杀人案最后一名犯罪嫌疑人归案,案件成功告破。

  案发傍晚 犯罪嫌疑人畏罪潜逃

  1991年3月23日6时许,湾沟林业局啤酒厂附近发生一起恶性杀人案件,犯罪嫌疑人袁某、于某在冲突中用刀将湾沟林业局居民周某刺死,胡某刺成重伤。案发后,警方在第一时间将犯罪嫌疑人于某抓获,另一犯罪嫌疑人袁某潜逃。

  网上通缉 嫌疑人如石沉大海

  袁某潜逃后,刑侦大队多次组织精干警力对其抓捕,但都由于线索中断,多次抓捕未果。随着时间的推移,加之袁某的社会关系复杂,抓捕工作更加困难重重。26年来,分局的领导换了六任,办案民警换了一批又一批,但抓捕袁某的脚步一刻也没有停止过。期间,刑侦大队多次安排民警前往山东、河北、河南及本省红石林业局等地开展侦查工作。在白山市公安局信息库和吉林省公安厅信息库对袁某的生物检材进行了比对,但都没有新的线索。2001年,刑侦大队对袁某进行“网上通缉”。

  图像比对 锁定犯罪嫌疑人

  2017年,湾沟森林公安分局对建局以来未破案件和在逃人员进行全面梳理排查,将“3·23故意杀人案”再次确定为重点查办案件。

  专案组成立后迅速召开案情分析会,在前期侦查工作的基础上,将图像对比作为侦查方向的重点。经过大量信息收集,在海量情报中巡线追踪,逐一甄别碰撞,最终一条线索引起专案组注意,专案组发现其中一名关系人的活动存在疑点,在排查该关系人的同行人员信息时,发现一名名为杨某的男性身份可疑,其户口原籍是吉林省临江县,现户籍是河北省秦皇岛市。专案组开展信息比对和辨认后确定杨某与犯罪嫌疑人袁某为同一人,并掌握到杨某现居河北省秦皇岛市海港区,其名下有一辆轿车等信息。

  精准研判 千里追逃擒凶

  8月23日,专案组赶到秦皇岛市与秦皇岛市刑侦支队取得联系,并召开专案会议成立抓捕组,缜密制定抓捕方案。

  通过侦查发现,嫌疑人于8月23日驾车前往山海关未归,经研判,专案组决定对嫌疑人的车辆轨迹进行排查。8月24日11时许,侦查员发现车牌号与杨某相同的车辆正在返回秦皇岛市途中。抓捕组立即对比掌握信息,推断嫌疑人将返回秦皇岛市海港区新闻北里的住处,抓捕组迅速驱车前往,在调取监控确定嫌疑人返回后,为避免冒然入室威胁小区居民安全,决定隐蔽蹲守、伺机抓捕。经过四个多小时蹲坑守候,专案组一举将准备外出的嫌疑人抓获。办案人员不顾疲惫,又驱车9小时将嫌疑人连夜押回至湾沟森林公安分局。

  经讯问,漂白身份后的杨某承认自己就是潜逃26年之久的袁某,并对1991年3月23日因冲突将周某刺死的犯罪事实供认不悔。

  目前,犯罪嫌疑人袁某已被湾沟森林公安分局依法刑拘,此案还在进一步审理中。(完)