近日,延吉市水利局五道水库的工作人员及时制止了一个由70余人组成的“放生小组”盲目“放生”的行为。

  当日上午,一辆红色大巴车、六七辆私家车和一辆满载着放生鱼的皮卡车停在五道水库,统一着装的70余人“放生小组”顺着水库堤岸一字排开,正准备放生。延吉市五道水库的工作人员发现后立刻上前阻拦,并耐心地对放生人员进行劝阻。“放生小组”听从了水库工作人员的劝阻,表示当初只考虑放生行善积德,没意识到会危及城市饮用水水质安全,表示以后不会再来水库放生了。

  延吉市水利局五道水库相关负责人说,为改善水域生态环境,增殖养护渔业资源,延吉市水利局定期开展了增殖放流活动,制订切实可行的放流方案,购买优质净水类鱼苗,保证水域生物种群的资源量,促进饮用水水源水域生态修复。但是,由于一些放生者不具备专业知识,盲目“放生”会对增殖放流的鱼苗产生吞噬的威胁,造成巨大的经济损失,也会发生放生鱼类和外来物种,因不适应水库水质等原因死亡,导致水域生物种质污染、病害传播等水生态危害;还会影响水库鱼类基因变异,使本地鱼种退化;如果放生凶猛外来物种,甚至会破坏原有的生物链,影响增殖放流鱼类的生存,致使饮用水水源生态失衡。