8月28日21时15分,吉林市公安消防支队接到报警,称位于长江街泓鑫浴池有3名工人在对浴池储水罐使用信纳水(又称香蕉水,含乙酸乙酯、甲苯等大量有毒物质)进行清洗作业时昏迷在水箱中,现场刺激性气味极大,无法靠近,经反复呼喊三人均无反应,亟待救援。

  消防官兵接警后立即赶赴现场,21点19分,侦查人员到场后第一时间佩戴防护装备进入内部侦查。经侦查,困人的水罐在室内,高约3米,长宽各约2米,水箱上部距离顶棚只有不到50厘米左右,救援空间狭小,操作空间有限,有3人躺在水箱中,并无任何反应。

  现场指挥员当机立断,向水罐内投入15个空气呼吸器气瓶,并利用送风机给水罐内送入新鲜空气,同时出一只喷雾水枪对室内挥发气体进行稀释驱赶。3分钟后第一个昏迷者恢复意识,两名官兵用单杠梯爬到水箱上方,利用安全绳对被困人员固定,将被困人员拉上来,送上救护车。随后,另外两名昏迷者在吸入大量新鲜空气后也逐渐恢复意识,消防官兵把水淋到被困人员头部,使被困人员尽快苏醒,终于将另外两名中毒昏迷人员成功救出抬上120救护车,目前伤者已无大碍。

  据介绍,当日晚间,2名工人在对浴池内水罐进行消毒清洗,使用信纳水作为清洗剂,作业时未采取防护措施,另一名工作人员发现2人昏迷后立即进入水罐施救,不料也因没做好防护措施发生昏迷。

  /记者 吕闯 报道