延吉一女童在与小伙伴玩耍时,不慎将自己锁在厨房里,厨房内放有刀具、暖水瓶等物品,稍有不慎,很可能发生意外。8月22日下午,这一幕发生在延吉市怡景公寓一住户家中,焦急的家长多次尝试始终无法打开房门,紧急拨打119报警电话求助。

  “我家孩子独自被困厨房内,房门怎么也打不开……”当日15时56分,延吉市公安消防大队河北中队接到报警后,立即赶到事发现场。 “当时,孩子的母亲站在厨房门口安慰被困在厨房内的孩子。”该中队中队长敖博介绍,他们经过了解得知,被困的女童是在与其他小朋友玩耍时,独自进入厨房,不小心将自己锁在里面。家长多次尝试都无法打开房门,无奈之下求助消防官兵。

  “现场硬撞开房门可能会伤及女童,而厨房内放有厨房用具,孩子的自我保护意识较为薄弱,情绪失控的情况下很容易发生意外。”敖博告诉记者,他们综合分析现场情况后,决定利用消防梯,从该住户4楼厨房窗户进入施救。随后,几名消防官兵来到楼下缓台处,架设好消防拉梯。几分钟后,一名消防战士从窗户爬入厨房,成功打开房门,救出被困女童。