按照惯例,每年的九月、十月都是楼市传统交易旺季,俗称“金九银十”。眼瞅着“金九”就要到了,长春房价发生了怎样的变化?

  8月29日,记者从克而瑞长春机构获悉,上周长春新增商品住宅供应面积为21.84万㎡,环比上升67.5%;供应套数为1823套,环比上升11.6%;商品住宅市场成交面积为19.86万㎡,环比下降18.6%;成交套数为1919套,环比下降20.2%;在经历此前价格下行后,上周重启涨势,商品住宅市场成交均价为7610元/㎡,环比上升2.28%。

  具体来看,上周长春楼市供应上升,改善型产品放量。供应有较大的提升主要是全新项目的集中批售,2017年整体供应虽然有些好转,但在全新产品的供应相对于成交仍显不足,并且大多以高端的偏改善型住宅产品居多,因为其改善型特性,对整体市场的结构补充并不明显。预计未来仍会有偏改善型产品持续上市。

  此外,成交回落市场去化仍旧快速。上周成交有所回落,进入下半年后,各项目新品也都上市完毕,后续的备案成交也开始逐渐增多,并且相对集中,个别项目的集中成交会对市场总体均价有一定的影响,所产生的价格波动也属于正常的市场表现。但由于今年市场回暖,部分项目将会提早进入清尾阶段,购房者可根据自身需求,去各项目现场淘一些性价比较高的清尾房源。

  对于过去一周的市场表现,克而瑞长春机构首席分析师姜峰在接受记者采访时表示,上周商品住宅均价有较大幅度的上升,主要是受到个别偏高端项目集中成交的影响,但从最近两个月的均价走势来看,整体均价上升较为明显,从今年年初,长春总体房价就稳定在“7”字头以上,并且随着市场的总体回暖,价格呈现稳步上升的趋势。加之市场产品的可售存量的持续减少,新增供应产品结构更偏向改善等特点,价格上仍有向上浮动的空间。

  记者 栾喜良