原来,这是长春市园林局绿化处最新购置的一种新型洒水车,学名叫作“雾炮机抑尘车”,每台价值30余万元,目前全市仅此一台。

  近日,有细心的市民发现,在长春市人民大街、解放大路等街路上,时常出现一台“神秘”洒水车,说其“神秘”,是因为这台洒水车与以往常见的洒水车有很大区别,除了“个头”稍大以外,在车辆上方还有一个“炮筒”,喷出的物体用肉眼来看也不是普通的水。

  30余万元的“大家伙”

  每天工作12小时

  连日来,长春市的气温有些偏低,空气也比较干燥,这种天气下,也极易产生灰尘,而在对绿化植物进行清理的过程中,这种雾炮机抑尘车就发挥了极大的作用。

  据长春市园林局绿化处工作人员介绍, 从购置这台雾炮机以来,该设备工作时间为每天6:00—18:00,在不影响交通的前提下,每天工作12小时以上,现在,已开始人民大街、解放大路、南湖大路、西安大路黑松的清洗工作。

  “第一阶段主要进行针叶树树叶及树干上的汽车尾气沉积,街路扬尘带来的污染物沉降进行清洗除尘。”工作人员介绍说,雾炮机通过高马力炮筒喷洒细小水雾,大面积冲刷树叶树干,利用高强水压带走污垢。

  而经过雾炮机清洁过的树木,叶色鲜亮,枝干清洁,除尘去渍效果显著,整体改善了街路面貌。与此同时,雾炮机同时兼具了降温补水功能,在清洗的同时对树木进行灌溉。雾炮机通过将水滴雾化,加快了植物及土壤的吸收速度,达到快速降温补水的目的,保证了高温气候下树木的用水需求,同时提高了树木的生命力,降低了病虫害发生概率。

  功能强大

  10吨水能喷洒1小时

  吉网、吉刻APP记者了解到,在过去的园林绿化养护工作中,长春市主要采用洒水车喷洒的方式,对树木进行清洗及降温保水保湿。但是洒水车存在水柱集中,覆盖面积小,压力不足清洗效果差,喷洒距离短,无法精准喷洒,机动性差操作繁琐,且易造成路面积水影响交通等缺点。

  而该雾炮抑尘设备与普通洒水车不同之处在于,车喷洒的不是小水滴,而是超微水雾。雾炮车通过特制的高压雾化系统和双管环形喷圈,将常态溶液雾化成50至150微米大小的水雾颗粒,再通过大马力炮口喷出,喷雾速度快、距离远,最远喷雾射程大于80米,最大洒水覆盖面积16000平方米,功力强、穿透强、雾粒附着力强、覆盖范围广,可以实现精量喷雾,大大提高了工作效率,弥补了传统洒水车的缺陷。

  另外,同样10吨水,普通洒水车只能喷洒10分钟,而新型雾炮车可以喷洒1个小时,覆盖面积超过3万平方米,大大提高了水资源利用率。而且,雾炮机采用专利技术,操作机动灵活、噪声小、无安全隐患,其产生的水雾可迅速蒸发,避免了街路积水影响交通。

  长春市园林局相关负责人介绍说,该设备的投入使用,引领了园林机械化管理趋势,是街路科学化管理的应用实例。

  记者 李志明 文/摄