公交驾驶员正在布置“七夕鹊桥会”主题车厢。 李子涵 摄公交驾驶员正在布置“七夕鹊桥会”主题车厢。 李子涵 摄

  随着生活节奏的加快,交友难、结婚难现象在年轻公交车驾驶员中较为常见。为帮助未婚青年早觅良缘,8月28日,13路公交驾驶员蔡雪松精心布置了“七夕鹊桥会”主题车厢,车厢内悬挂了1000多只千纸鹤,同时悬挂了未婚男女驾驶员的微信“二维码”个人展示板,乘车的未婚市民可以扫码添加好友,或许将会开始一段幸福的情缘。

  为迎接七夕节,13路的4对夫妻驾驶员折了1000只纸鹤,送给那些未婚男女,祝福有情人终成眷属。28日上午,在般若寺始发站,驾驶员也为市民准备了纸和笔,市民在工作人员的指引下折千纸鹤,表示对美好爱情和幸福生活的祈祷,然后悬挂在13路公交车上。

  同时,借七夕这一传统节日举行以公交车为载体的公益“鹊桥会”活动,吸引更多市民参与其中,来相亲人员可以根据自己的条件,采用扫描二维码的形式,了解车队未婚驾驶员的基本条件。

  在现场,长春晚报记者看到,布置完成的车厢内充满着爱情的甜美气息,在未婚驾驶员展示板上有驾驶员的姓名、择偶标准、微信二维码等信息,乘车市民可以扫码二维码向心仪的驾驶员发送好友邀请,待到驾驶员验证通过后,双方就可以在微信上交流了。据了解,已有5名驾驶员验证通过了市民的好友邀请,有的已经彼此在了解个人情况,如年龄、工作单位、兴趣爱好等内容,为交友打开了一扇大门。(长春晚报记者 李子涵)