8月23日,水利部水利风景区建设与管理领导小组会议在北京召开,会议审议表决通过了第十七批国家水利风景区(全国共54家),其中,吉林省临江鸭绿江水利风景区、通榆向海水利风景区、永吉星星哨水利风景区榜上有名,推荐申报成功率依旧保持100%成功入选。至此,全省国家水利风景区已达28家。

  临江鸭绿江水利风景区

  鸭绿江发源于吉林省长白山南麓,干流流经吉林和辽宁两省,全长795公里,鸭绿江为中国和朝鲜之间的界河,流域面积6.19万平方公里(中国境内流域面积3.25万平方公里),拥有浑江、虚川江、秃鲁江等多条支流。拥有水丰、太平湾等数个大中型水电站、水库。

  鸭绿江以边境风光、民俗风情为特色。鸭绿江神龟岛是鸭绿江自然水道形成的回水湾,因山水之形酷似神龟望月而得名。从鸭绿江铁花山上眺望,鸭绿江水绕山缓行,山水相融,山依水,水傍山,景色壮观,气势磅礴。

  通榆向海水利风景区

  向海自然保护区是国家AAAA级旅游景区,被世界野生生物基金会评审为“具有国际意义的A级自然保护区”,列入《国际重要湿地名录》;被国家人与生物圈委员会批准加入“中国人与生物圈保护网”,位于吉林省通榆县境内,国家级自然保护区,国际重要湿地,吉林八景之一,区内有霍林河、额穆泰河和洮儿河三条水系;洼地中的草甸和摹上,生长着大量草本植物。湖泊与草甸之间,沙丘交错起伏,生长着天然的榆树林。四周环境幽静,鱼类及水生生物资源丰富,是各种水禽良好的饵料。向海是以保护丹顶鹤等珍稀水禽和蒙古黄榆等稀有植物群落为主要目的的内陆湿地与水域生态系统类型的自然保护区。大面积的芦苇,为水禽的栖息繁殖提供了隐蔽的场所。现已调查记录到鸟类有200多种,是大自然的珍品,是鸟类的天堂、是旅游胜地。