近日,长白山公安局成功侦破一起省级督办案件,民警辗转两省五市5000余公里,突破重重困难,运用各种侦查手段,成功将2名潜逃16年的犯罪嫌疑人抓捕归案,该局有史以来涉案金额最大盗窃案告破。8月23日,专案组将2名犯罪嫌疑人从河北省押解回长白山公安局。

  2001年8月12日,一名女子撬开长白山景区售票处保险柜,将其中的29.8万元门票款盗走。经公安机关侦查,发现景区工作人员秦某(女)和出租车司机吴某有重大作案嫌疑。案发后,秦某同吴某携款潜逃,下落不明。

  16年中,秦某、吴某改名换姓,东躲西藏,长白山公安局多次派出民警前往外地追踪,并做其亲属思想工作,但两人的身影始终未曾出现。当年参与侦破此案的刑警换了一批又一批,但原长白山自然保护区公安局、长白山公安局从未放弃对两人的追捕工作。

  在部署开展打击“盗抢骗”攻坚战役中,省委常委、政法委书记、公安厅厅长胡家福多次要求全省广大公安民警要深入开展合成研判,强化多警联动,努力多破现案大案和陈案旧案。特别是在今年“9·22”专案境外抓捕组凯旋仪式上明确提出,要坚持为人民利益而战,为警察荣誉而战,不管犯罪嫌疑人逃到天涯海角,公安机关都要坚决将其缉捕归案,使其受到应有的法律制裁。

  工作中,长白山公安局坚决贯彻落实各级领导的指示要求和总体部署安排,对违法犯罪行为“零容忍”,精心组织、周密部署,科学指挥、合成作战,全力推进各类案件侦破工作。

  功夫不负有心人,今年8月,办案民警经工作,发现一名犯罪嫌疑人吴某改名冯某藏匿河北,长白山公安局立即抽调有关警种、池西分局精干警力成立专案抓捕组,赶赴河北省开展工作。经过人像对比和分析研判,专案组民警确定冯某即犯罪嫌疑人吴某。但此时,民警还未发现另一名犯罪嫌疑人秦某的行踪,为避免打草惊蛇,抓捕组决定暂缓对吴某的抓捕,兵分两队,一队继续对吴某进行跟踪布控,另一队全力追查秦某行踪。很快,民警通过大量工作发现石家庄一名叫赵-某的女子就是秦某,进而在当地警方协助下确定其住处。

  8月19日早5时30分,吴某、秦某相继被抓获。经审讯,犯罪嫌疑人吴某、秦某对16年前结伙盗窃大量钱款的犯罪事实供认不讳。  

  吉网 吉刻APP记者 曹逸群