徐蓉/图徐蓉/图

  记者从龙井市文广新局获悉,日前动工的“间岛日本总领事馆”旧址修缮工程预计11月完工,将以新面貌继续“诉说”历史。

  “间岛日本总领事馆”旧址位于吉胜街东端北侧(今龙井市人民政府院内),为省级文物保护单位(1983年第三批),类型为近现代史迹及代表性建筑,是我国目前保存较为完好的日本总领事馆旧址之一。馆内为展示馆,设有“统监府临时间岛派出所”等12个展厅,主要通过历史图片展示、多媒体影像展示、实物陈列及场景还原等形式,揭露日本帝国主义在延边28年间的侵华罪恶历史。以史为鉴,警示后人,缅怀先烈,传承不畏强暴、英勇斗争的革命精神。

  据了解,该馆建筑整体结构保存较好,但存在严重影响建筑保护、保存的问题,以及严重的消防、安防隐患,如不及时修缮和整治,将对文物安全造成严重影响。为永续发挥旧址的文化和历史记忆功能,市文广新局于日前开始实施修缮工程。主要针对该馆存在的屋面、木窗、内饰、电气线路等老化、变形,防雷、消防、安防系统的缺失,建筑风貌变更等问题进行了系统维修。