通化关署大楼。 通化关署大楼。
    藤田实彦被擒。 藤田实彦被擒。

  原标题:守土自卫的精彩一仗

  ——1946年平叛“通化日军反革命暴乱”事件回眸

  本报记者 毕玮琳 李铭

  1946年2月2日,农历大年初一,山城通化一片喜气,热闹非凡,老百姓们正兴高采烈地欢度传统节日。这一年的春节格外特殊,因为这是东北地区被日本奴役14年抗战胜利后的第一个春节。

  可就在第二天,2月3日凌晨4点,街上的路灯和家家户户守岁的灯光忽然连续闪灭3次,市中心玉皇山方向,狼烟突起,寂静的夜空里枪声大作,全市一片混乱,万余名日本军人,在国民党反动派策动下,进行了武装暴乱。东北民主联军事先掌握情报,控制了内应分子,捣毁了国民党暴动指挥部,最终以1000余人的有生力量粉碎了敌人的疯狂反扑,击毙、俘虏暴乱分子4000余人,平息了暴乱。这就是通化“二·三”事件,又称“通化事件”“通化日军反革命暴乱”。

  近日,记者采访了通化市委党史研究室主任杜金萍和通化市政协文史专员孙艳华,重温了这段惊心动魄、震惊中外的历史。